Справедливый курс доллара в 2021 году достигнет 68-78 рублей

Справедливая стоимость национальной валюты, рассчитанная на базе четырех моделей, в 2020 году находится в диапазоне 63-70 рублей за доллар, а в 2021 году сместится к отметке 68-78 рублей за доллар. Эта информация приведена в исследовании аналитиков Альфа-Банка. Указывается, что необходимость составления прогноза обусловлена высокой волатильностью валют, которая наблюдается на финансовом рынке в последние месяцы. 

Хотя капитальный счет улучшается, это все еще не повлияет на краткосрочный рост рубля к доллару. Но с его помощью можно усилить позиции валюты. Так, специалисты Альфа-Банка ожидают к концу 2021 года курса 75 рублей за доллар. 

С марта по июнь 2020 года курс рубля сильно изменился. За четыре месяца национальная валюта потеряла 6% своей номинальной стоимости. В то же время другие валюты утратили от 9% до 18%. Эксперты объясняют это следующими факторами: 

  • Несмотря на падение цен на углеводороды, Россия смогла выйти с профицитом счета в 0,6 миллиардов долларов по итогам второго квартала. Произошло это, как указывается в исследовании, прежде всего за счет разделения экономической стоимости кризиса на партнеров по торговле
  • Зарубежные инвесторы выбирали ОФЗ. Это оказало поддержку курсу рубля
  • Минфин продавал валюту. Это помогло покрыть бюджетный дефицит. Центральный банк реализовал 10,8 миллиардов долларов

Но этот тренд уже не оправдывает ожидания. Под давлением находятся валюты некоторых развивающихся государств, в том числе рубль.

Справедливая цена рубля, как указывается в исследовании, при цене в 40 долларов за баррель нефти составляет 72 рубля. Если стоимость барреля увеличится до 50 долларов, то справедливая цена рубля сместится к отметке до 67 рублей за доллар. Аналитики отмечают, что текущий диапазон в 73-74 рубля за доллар слабей на 3-4 рубля уровня, который должен быть при текущей цене на нефть. 

Эксперты подвели следующие итоги: 

  • Экономика России столкнулась с меньшими трудностями в сравнении с другими странами. Это позволяет рассчитывать на укрепление курса рубля в перспективе: до 65 рублей за доллар в ближайшие месяцы, на конец 2020 года – 67 рублей
  • Карантин ослабил структуру валюты. Справедливый курс сместился с 63-70 рублей за доллар в 2020 году до 68-78 рублей за доллар в 2021 году. На конец следующего года аналитики Альфа-Банка прогнозируют курс в 75 рублей за доллар
  • Вероятно ослабление курса рубля, если Россия не сможет диверсифицировать экспорт

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, резюмирует что курс рубля с большой вероятностью не вернется надолго в диапазон 60-70 рублей за доллар. Возможное укрепление до этих уровней, как отмечает эксперт, следует использовать для увеличения валютной позиции.

Оставить комментарий