Средний размер лимита по кредитной карте в 3 квартале 2020 года составил 66,5 тысяч рублей

По сведениям НБКИ (Национального бюро кредитных историй), которые оно получает от более чем 4 000 российских кредитных организаций, средний размер лимита по кредитным картам в 3 квартале текущего года составил 66,5 тысяч рублей. Рост по сравнению со 2 кварталом этого же года составил 6,6%, тогда средний лимит составлял 62,4 тысячи рублей. Однако, если сравнивать этот показатель с данными того же периода прошлого года, рост уже не настолько значительный, всего на 1,6%. В 3 квартале прошлого года средний лимит составлял 65,5 тысяч рублей. 

В свою очередь средние значения ПКР (Персонального кредитного рейтинга) заемщика в сентябре этого года составили 675 баллов. При этом минимальное его значение — 300 баллов, а максимальное — 850 баллов. По сравнению с началом лета текущего года показатель вырос на 20 баллов.

Самый высокий лимит по кредитным картам в 3 квартале этого года был отмечен в Москве (около 97 тысяч рублей), Московской области (чуть больше 80 тысяч рублей), Ханты-Мансийском автономном округе (80 тысяч рублей), Хабаровском крае (78 тысяч рублей) и Санкт-Петербурге (чуть меньше 78 тысяч рублей).

Самая высокая динамика роста показателя в 3 квартале текущего года, по сравнению со 2 кварталом этого же года, установлена в Краснодарском крае (+ более 13%), Московской области (+ почти 12%), Ставропольском крае (+11,5%), Тульской области (+ более 11%) и Волгоградской области (+ почти 11%). Среди 30 регионов-лидеров по выдаче кредитов такого типа оказались и такие, в которых уровень среднего лимита по картам снизился. Это Оренбургская область (- почти 12%) и Саратовская область (- 0,7%). При этом в Москве средний размер лимита вырос на 5,9%, а в Санкт-Петербурге на 3,9%.

Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ, считает, что банки могут эффективно управлять кредитными рисками благодаря такому инструменту, как лимиты по кредитным картам. Волков отметил, что финансовые институты в последнее время к выдаче кредитных карт подходят консервативно и ориентируются в первую очередь на тех заемщиков, чьи кредитный рейтинг и долговая нагрузка находятся на высоком уровне. И именно таким клиентам, как правило, банки доверяют более крупные кредитные лимиты. 

Оставить комментарий