Средняя сумма ипотечного кредита выросла во многих регионах

Средний ипотечный чек в России в июне 2020 года заметно увеличился.На рынок ипотеки пришли люди с высоким рейтингом. 

В апреле наблюдалось падение этого показателя, но в мае он начал стремительно расти. Рост продолжался и в июне. Информация была получена на основании данных 4000 кредитных организаций, предоставляющих сведения НБКИ. По итогам июня 2020 года в среднем ипотека выросла до 2.49 миллионов рублей. В отличие от мая, наблюдается небольшой рост этого показателя – на 1.3%. В прошлом месяце средний размер ипотечных кредитов составлял 2.46 миллионов рублей.

В апреле было зафиксировано падение на 8.5% по отношению к марту, но теперь ситуация заметно улучшается в течение вот уже 2 месяцев. В сравнении с апрелем, рост в июне составил 4.5%. Есть изменения и по сравнению с таким же временным отрезком 2019 года. Правда, они несущественны – ипотечный чек увеличился на 1%. В июне прошлого года он составлял 2.47 миллиона рублей. Сумма кредита во многом зависит не только от потребности клиентов, но и от среднего ПКР (персональный кредитный рейтинг) ипотечных заемщиков. В июне он находился на отметке в 709 баллов. Это довольно хороший показатель.

В июне максимальный размер кредитов по ипотеке среди тридцати российских регионов, лидирующих по объемам ипотечного кредитования, зафиксирован в столице, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленобласти и Приморском крае. Что касается динамики среднего размера кредита по ипотеке в тридцати регионах страны, то она выглядит разнонаправленно. В отличие от апреля 2020 года, лидирует Вологодская область, где зафиксирован рост показателя на 14%.

К другим регионам России, где средний размер ипотечных кредитов заметно увеличился, относятся Волгоградская область, Удмуртия, Нижегородская область и Санкт-Петербург. При этом в некоторых субъектах РФ средний ипотечный чек все еще снижается. Такая тенденция наблюдается в Приморском крае, Тюменской и Саратовской областях. В столице в течение последних 2 месяцев прирост составил 3.9%.

Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ, отметил восстановление среднего ипотечного чека, в сравнении с апрельскими результатами. По его наблюдениям, население стремится снижать долговую нагрузку ввиду нестабильной ситуации в экономике. Одним из способов сделать это является повышение величины первого ипотечного взноса, что позволяет значительно снизить последующие выплаты кредитным организациям.

Позитивные перемены в сфере ипотечных кредитов происходят во многом  благодаря сокращению ставок по программам государственной поддержки ипотеки и уменьшению ключевой ставки ЦБ РФ. Падение ставок является способом привлечения на ипотечный рынок людей с высоким рейтингом (ПКР) и невысокой долговой нагрузкой. Волков добавил, что у таких заемщиков больше шансов получить крупные денежные суммы от банков.

Оставить комментарий