Стало известно, как крадут вклады в банке

Информация обновлена: 17.05.2021

Опубликовано: 18.09.2020

Считается, что банковские депозиты лучше защищены, чем обычные платежные карты. К сожалению, есть возможность получить доступ и к таким деньгам. Для этого даже не нужно подделывать паспорт клиента банковской организации. Об этом журналистам Прайм рассказал юрист Павел Уткин.

При наличии у клиента онлайн-доступа к вкладу, у злоумышленников больше возможностей присвоить средства на его счете. Для этого достаточно базовых навыков социальной инженерии. Граждан вводят в заблуждение и они сами открывают данные для доступа в личный кабинет интернет-банка или банковского приложения. 

Бывают случаи, когда средства крадут с забытых вкладов. Но тут нужно вступать в сговор с непорядочными сотрудниками банковской организации. Гражданский кодекс предполагает, что если срок действия депозита окончен, то его можно пролонгировать, но на менее выгодных условиях. 

Когда клиент долгое время не дает о себе знать, недобросовестные сотрудники банка могут этим воспользоваться. Они внесут в систему, что деньги были выведены, и присвоят их себе. За это им грозит уголовное наказание, но жажда наживы иногда может быть неконтролируемой. 

Бывает так, что сотрудники банка вступают в сговор между собой или со сторонними злоумышленниками и выводят средства со счетов клиентов, которые постоянно продлевают договор и не получают деньги на руки. Также мошенников могут заинтересовать долгосрочные вклады. Узнать о том, что деньги похищены, можно лишь тогда, когда вкладчик придет получать свои деньги в досрочном порядке. 

Чтобы не пополнять список пострадавших от похитителей средств на депозитном счете, Уткин призывает придерживаться простых принципов безопасности. Например, нельзя называть свои персональные данные незнакомцам и указывать их на сомнительных сайтах. В Сеть лучше выходить через проверенные точки доступа, не игнорировать двухфакторную идентификацию, обновлять программное обеспечение на девайсах и проверять системы на вирусы. 

Артур Карайчев
Артур Карайчев

CEO #ВЗО. С 2011 года плотно изучает тему финансов, в 2017 году получил высшее образование по направлению «Финансы и кредит» со степенью магистра. Руководит проектом, управляет главами отделов и отвечает за создание новых сервисов.

(11 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.