Стало известно о планах Совкомбанка купить банк «Восточный»

Информация обновлена: 17.05.2021

Опубликовано: 25.03.2021

Журналисты «Интерфакса» узнали, что акционеры банка «Восточный» подписали документы, согласно которым их акции продаются Совкомбанку. Сделка может быть закрыта до конца апреля. Сколько стоит «Восточный», не раскрывается. 

Аналогичную информацию распространяют и журналисты ТАСС. Ходатайство о продаже должны подать в Центральный банк России буквально на днях. Возражений со стороны регулятора не ожидается. Участники сделки планируют решить все быстро, в течение ближайших недель. 

Известно, что в банке «Восточный» уже несколько лет конфликтуют акционеры. Они не могли прийти к единому решению по одному из колл-опционов. По мнению одной из сторон, были установлены препятствия для реализации опциона, уведомления о его исполнении намеренно игнорировались . 

Был привлечен Амурский арбитраж для решения конфликта. В итоге пришлось принудительно исполнить опцион. Так один из акционеров лишился контроля над банком, а другой получил более половины всех его акций. Поднимался вопрос мошенничества, оспаривались сделки. Ситуация наладилась только в октябре 2020 года, когда акционеры заключили мировое соглашение. 

Пока длился корпоративный конфликт, в банке было возбуждено уголовное дело против топ-менеджеров одной из компаний-акционеров. Позже дело было переквалифицировано на растрату организованной группой. Растрата была совершена в особо крупном размере.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(13 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.