Стало известно, сколько россиян откладывают деньги с каждой зарплаты

Информация обновлена: 23.09.2020

Сервис Работа.ру и НПФ СБербанк провели исследование, направленное на изучение того, как жители России распоряжаются своими доходами. В опросе приняли участие 4 тысячи респондентов. Результаты исследования оказались в распоряжении журналистов ТАСС. 

Выяснилось, что более половины россиян (54 %) предпочитают не делать накопления. Четверть опрошенных привыкли откладывать средства с каждой заработной платы. 13 % от всех участников опроса делают накопления бессистемно, несколько раз в течение года, когда получают премии. Еще 13 % человек предпочитают копить на конкретную цель. Они начнут откладывать деньги, если им, например, понадобится отпуск или новый автомобиль. 

Каждый шестой респондент из тех, у кого есть накопления, отметил, что откладывает до 5 % от своего дохода. 19 % из всех бережливых граждан предпочитает откладывать от 5 % до 10 % своей зарплаты. До 20 % дохода уходит в копилки 8 % участников опроса, которые могут похвастаться наличием сбережений. Столько же человек сберегают более 20 % от получаемых доходов. 

Россиянам нравится копить не только на большие покупки, но и на непредвиденные обстоятельства. 7 % жителей страны стали уделять больше внимания накоплениям. Такие люди стараются чаще откладывать деньги с зарплаты и систематически увеличивают процент непотраченных за месяц средств. 

Исследование также показало и обратную сторону. Оказалось, что четверть россиян никак не контролирует свои расходы. 43 % опрошенных заявили, что контролируют свои траты редко, от случая к случаю, так как не могут делать это регулярно по каким-либо причинам. 17 % россиян уверяют, что контролируют каждую потраченную копейку и ведут бухгалтерию, используя для этого специальные приложения или записи.

Оставить комментарий