Ставки по вкладам стремительно растут

Отмечен самый заметный рост доходности депозитов с момента начала кризиса. Повышение ставок наблюдается с первых дней ноября, когда банки расширили линейку сезонных предложений. В октябре акции банков не смогли сдержать отток клиентов, но ноябрьские акции сыграли положительную роль. 

В первой декаде ноября средняя максимальная ставка по вкладам в России выросла на 0,12 %. Теперь она достигает 4,54 %. Так утверждает пресс-служба Центрального банка России. В период с мая текущего года это самое заметное повышение доходности депозитов. 

Доходность вкладов начала немного расти еще в октябре. В этом месяце финансовые учреждения стали запускать сезонные предложения по сберегательным продуктам. Новые акционные депозиты предлагали все крупные банки. Несмотря на стабилизацию ставок, россиян не привлекли банковские предложения. Отток средств с депозитов и счетов усилился. Вклады населения за месяц сократились на 0,3 %. 

Падение ставок по сберегательным продуктам отмечается с весны прошлого года. Тогда регулятор возобновил снижение ключевой ставки. Это стимулировало и продолжает стимулировать переток сбережений граждан на фондовый рынок.

Оставить комментарий
Вверх