Сумма переводов через СБП за 2020 год увеличилась в 8 раз в Банке Русский Стандарт

Опубликовано: 17.02.2021

Эксперты кредитной организации провели мониторинг переводов, совершенных по номеру телефона через СБП. за минувший год. Оказалось, что среднее число переводов за месяц увеличилось более чем в 8 раз.

В минувшем году число переводов по СБП в кредитной организации возросло более чем в 8 раз по сравнению с 2019 годом. Их сумма также возросла практически в 8 раз. Среднее число переводов за месяц в прошлом году увеличилось более чем в 8 раз по сравнению с уровнем предыдущего года, а средняя сумма одного перевода возросла в 4 раза.

Результаты прошлого года свидетельствуют о том, что существенное увеличение переводов с использованием СБП произошло за счет клиентов, которые ранее не проводили переводы, а совершали операции через банкоматы. Они снимали наличные в одной кредитной организации через АТМ, чтобы внести их на счет в другой кредитной организации. Помимо этого, еще одним фактором увеличения переводов стало подключение к СБП еще большего числа кредитных организаций. 

В минувшем году максимальное увеличение числа переводов с использованием СБП было отмечено в июне — оно составило 56% по сравнению с предшествующим месяцем, в июле — 41%, в декабре — 32%. Статистика указывает на зависимость роста числа пользователей сервисом СБП от увеличения числа подключенных к системе банков. В декабре на рост переводов влияет традиционное увеличение трат граждан в преддверии новогодних праздников. Кроме того, многие, получив новогоднюю премию, хотят погасить ссуды перед Новым годом, а также совершают иные переводы.

При рассмотрении суммы переводов аналитики отметили, что наибольшее ее увеличение наблюдалось в марте 2020 года — 38% по сравнению с февралем. Это объясняется введением карантинных ограничений. Граждане стали совершать переводы на большие суммы. Такая тенденция прослеживается как у новых клиентов, так и у действующих. В июне и июле зафиксировано увеличение среднего чека на 33% в сравнении с маем, а в сентябре — на 32%. В последний месяц года рост составил 28% по отношению к ноябрю.

СБП и переводы с карты на карту

Статистические данные банка свидетельствуют о том, что переводы СБП «забирают» долю у карточных переводов. За прошлый год через мобильное приложение банка доля переводов с использованием СБП увеличилась на 12 п.п. от совокупной суммы всех переводов между частными лицами в разные кредитные организации в мобильном банке.

Число клиентов банка, которые впервые провели перевод с использованием СБП, к декабрю минувшего года увеличилось в 4 раза, если сравнивать с началом 2020 года.

Число клиентов, которые предпочитают переводы в СБП карточным переводам растет. Средняя сумма перевода с карты на карту за прошлый год достигла 8 105 рублей, а средняя сумма перевода по СБП — 11 839 рублей.

Эксперты банка отметили также, что число карточных переводов увеличилось на 12%, а переводов СБП — на 706%. Это рекордное значение.

Отметим, что переводы с использованием СБП совершаются без взимания комиссии на сумму до 100 тысяч рублей за месяц в любых кредитных организациях. В Банке Русский Стандарт отсутствуют лимиты по сумме переводов СБП.

(12 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх