Темпы кредитования в России почти вернулись на прежний уровень

Темпы кредитования в июне 2020 года практически вышли на докризисную отметку. Значительный рост показали розничные кредиты. Ипотека - среди лидеров. А вот автокредитование “просело”.

Кредитный портфель в мае не рос, в прошедшем месяце он увеличился на 0,5%. При этом больший прирост показывают относительно небольшие кредитные организации: для тех, что входят в ТОП-100 в стране, показатель около 1,5%. Системно значимые кредитные организации показывают значительно меньший показатель – до 0,3%. Об этом говорится в подготовленном Центральным банком России обзоре развития банковского сектора.

Стоит отметить, что и розничные кредиты, по словам Эльвиры Набиуллиной, значительно выросли: в мае рост составил 0,2%, а в июне уже 1%. В докладе Центрального банка указывается, что рост розничного портфеля в основном обеспечивается именно системно значимыми кредитными организациями. У них показатель роста вырос на 1,2%, в то время как для других банков он не превысил 0,2%.

Наибольший рост показали ипотечные кредиты. По информации кредитных организаций страны, в июне их портфель возрос на 1,5%. Объясняется это активным участием россиян в программе льготного кредитования по сниженной ставке 6,5%. Однако показали прирост и необеспеченные кредиты для потребительских нужд. Зафиксирован их рост на отметке в 0,7%.

Банк России указывает, что ожидается дальнейший рост портфеля необеспеченных кредитов. Директор департамента обеспечения банковского надзора этой организации Александр Данилов заявил, что прогнозируется увеличение портфеля ипотеки от 10%, а необеспеченных кредитов около 5% на 2020 год. Однако Данилов заметил, что произойдет это только при условиях, если «не будет какого-то большого спада осенью.

На вопрос о перспективах автомобильного кредитования Данилов ответил, что пока все очень плохо. По словам директора департамента, с начала года и до июня показатель составил 1,7% со знаком минус, а последние три месяца показатели совсем плохие. Он прогнозирует, что до конца года ситуация вряд ли наладится, нужно ожидать нулевого или даже минусового показателя в конце года.

В обзоре Центрального банка указывается, что общий объем задолженности корпоративных заемщиков в прошлом месяце возрос на 1,9% (53 миллиарда рублей). Но, как указывается в документе, это связано не с влиянием пандемии, а со старыми кредитными задолженностями граждан.

В то же время розничная задолженность увеличивалась в два раза меньше – на 0,9% (8 миллиардов рублей). В мае показатели были существенно выше: общая сумма розничной заложенности достигла 25 миллиардов рублей, поэтому, как добавляет регулятор, доля существенно не изменилась.

Так как в стране экономическая ситуация постепенно нормализуется, уменьшается спрос на реструктуризацию кредитов и участие в программе кредитных каникул. В прошлом месяце реструктурированных кредитов для бизнеса было выдано на 112 миллиардов рублей, а населению – 146 миллиардов рублей. Что касается крупных компаний, корпораций, то ЦБ говорит о похожей тенденции, но менее выраженной.

В целом средства компаний в банках страны увеличились на 1,6%, а населения – на 1,9% (585 миллиардов рублей) за предыдущий месяц. При этом наибольший прирост вкладов показали системно значимые банки. Общий объем средств физических лиц, которые они хранят в банках, составил 31,7 триллиона рублей.

Прирост объясняется получением россиянами различных государственных выплат. В частности, в июне было выдано около 290 миллиардов рублей в рамках программы поддержки семей с детьми. Усиливает вклады, как указывает регулятор, и рост ипотеки.

Объем депозитов вырос на 468 миллиардов рублей (1,6%), при этом больший рост замечен в банках из ТОП-100, а не системно значимых организациях (соответственно 3,5% и 1%). Объясняет Центральный банк ситуацию наличием рублевых остатков (рост на 4,1%). Валютные же остатки снизились на 3,3%.

Оставить комментарий