Тинькофф Банк использует «Базы залоговых автомобилей» НБКИ

Информация обновлена: 29.07.2021

Опубликовано: 06.02.2019

Тинькофф Банк присоединился к «Базе залоговых автомобилей и другого движимого имущества» Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Помимо передачи в базу сведений об автотранспортных средствах, Тинькофф Банк также использует данные из нее при принятии решений о выдаче автокредитов.

Созданная в 2011 году НБКИ и банками-лидерами на рынке автокредитования, база насчитывает около 2,5 млн автомобилей, находящихся в залоге по автокредитам. В ней содержится идентификационный номер автотранспортного средства (VIN) или, в случае его отсутствия, номер ПТС, а также информация о дате окончания залога. База НБКИ доступна как для кредиторов, так и для простых автолюбителей.

В настоящее время доступ к базе НБКИ – надежный источник информации для покупателей автомобилей на вторичном рынке. К тому же это простой и эффективный способ получения достоверной и актуальной информации о залоговых автомобилях.Наличие такого реестра в открытом доступе позволяет авторынку сократить издержки от недобросовестных практик, из-за которых страдают как кредиторы, так и добропорядочные автолюбители. На наш взгляд, банки, активно работающие на рынке автокредитования, должны быть заинтересованы в пополнении общей и доступной для всех базы залоговых автомобилей. Кирилл Григорьев, руководитель управления автокредитования Тинькофф Банка

Фактически, проверка базы НБКИ сейчас является самым действенным способом обезопасить себя от покупки автомобиля, находящегося в залоге. Использование базы НБКИ существенно снижает риски для покупателей и помогает формированию цивилизованного рынка автомобилей с пробегом. Технологичность базы и удобство ее интеграции в банковские системы позволяет постоянно увеличивать количество кредиторов, передающих сведения о залоговых автомобилях в НБКИ и, соответственно, число самих автотранспортных средств, находящихся в базе. В конечном итоге, это способствует процессу сокращения случаев мошенничества с залоговыми автомобилями, продаваемыми на вторичном рынке, и минимизирует потери  кредиторов и автолюбителей от таких преступных схем. Александр Викулин, генеральный директор НБКИ

Тинькофф Банк — первый и единственный в России полностьюонлайн-банк, обслуживающий около восьми миллионов клиентов.

У банка нет отделений: все клиенты обслуживаются дистанционно через онлайн-каналы и  контакт-центр. В облачном колл-центре банка работает более 10 000 сотрудников, что делает его одним из самых крупных в Европе. Собственная сеть представителей из 2500 человек по всей России позволяет доставлять продукты уже на следующий день после заявки.

Банк развивает экосистему Tinkoff.ru, которая предоставляет финансовые и лайфстайл-услуги. Помимо классических банковских продуктов в нее входят инвестиции, путешествия, обслуживание бизнеса, ипотека, страхование, мобильный оператор, развлечения и образование.

Банк основан в 2006 году предпринимателем Олегом Тиньковым. Материнская компания банка TCS Group Holding PLC торгуется на Лондонской фондовой бирже с октября 2013 г. Чистая прибыль по МСФО по итогам девяти месяцев 2018 г. составила 19 млрд руб., рентабельность капитала составила 72,9%.

Тинькофф Банк — второй по объему портфеля игрок на российском рынке кредитных карт с долей рынка 11,4%.

Тинькофф Банк был признан лучшим розничным онлайн-банком мира в 2018 году и лучшим розничным онлайн-банком России в 2018 и 2016 годах по версии Global Finance и Банком года в России в 2017 и 2013 по версии The Banker. Мобильное приложение регулярно становится победителем отраслевых рейтингов и премий (Deloitte 2013, 2014, 2015, 2016, Global Finance 2018).

Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки кредитных рисков, прогнозной аналитики. По состоянию на 1 января 2018 года Бюро консолидирует информацию о кредитах более 96 млн заемщиков, предоставляемую свыше 4 200 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(18 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.