Олег Тиньков вызывает подозрения у ЦБ РФ

Центральный банк России будет проверять на предмет инсайдерской торговли сделки с акциями TCS Group и «Яндекса». То, что компании должны были совершить слияние, стало известно 22 сентября. При этом на прошлой неделе стало понятно, что сделки не будет. Бизнесмены якобы не смогли договориться. 

Рынок нетипично отреагировал на ситуацию. По идее акции продаваемой компании должны были терять в стоимости, а они, наоборот, начали расти. Акции «Яндекса» на Московской бирже подорожали более чем на 15 %, а депозитарные расписки TCS Group стали стоить дороже на 12,79 %. За полтора дня после того, как сделка была анонсирована, совокупная капитализация компаний существенно выросла. 

Через три недели, когда сделка сорвалась, бумаги компаний подешевели. Акции «Яндекса» стали стоить на 4,1 % меньше, а бумаги TCS Group на Московской бирже упали на 7,1 %. 

Значительные колебания не мог проигнорировать Центральный банк России. Придется проверить эту необычную сделку, так как есть слухи, что Тиньков ведет переговоры не только с «Яндексом», но и с председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Депозитарные расписки АФК «Система» то растут, то падают в стоимости, что выглядит подозрительно. Регулятор должен разобраться в этой ситуации.

Оставить комментарий