Уровень выдачи автокредитов в первом полугодии 2020 года снизился до отметки 2017 года

По данным 4000 кредиторов, которые передают информацию в НБКИ, за первые 6 месяцев 2020 года число приобретенных в кредит авто,подержанных и новых, составляет 364 000 единиц. В отличие от первого полугодия прошлого года, наблюдается снижение на 17.8% количества предоставленных населению автокредитов (с января по июнь 2019 года граждане купили в кредит 443 000 транспортных средств). 

В первые шесть месяцев этого года число проданных в кредит авто оказалось самым низким для схожих временных отрезков в прошлом, начиная с 2017 года. В июне население страны приобрело в кредит 80.6 тыс. автомобилей. Главная причина такого непродолжительного роста заключается в отложенном спросе на авто, который не был реализован в связи с серьезными карантинными мерами, введенными в апреле-мае.

В первом полугодии максимальное число выданных в регионах кредитов пришлось на Москву – 26 600 единиц, Санкт-Петербург – 20 700 единиц, Московскую область – 20 000 единиц, Татарстан – 18 100 единиц и Башкирию – 16 500 единиц. Больше всего упали показатели автокредитования, в отличие от аналогичного отрезка 2019 года, в Краснодарском крае, Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Тульской области.

Александр Викулин, гендиректор НКБИ, отметил, что основное проседание автокредитования в первом полугодии пришлось на период весенней самоизоляции. В это время традиционное офлайн-кредитование в данном сегменте практически было заморожено, а удаленные каналы получения автокредитов плохо развиты. Естественно, когда карантинные ограничения были сняты в июне (Москва, Санкт-Петербург, Московская область), население отправилось в автомобильные салоны для реализации отложенного спроса.

При этом Викулин отмечает, что не уверен, что такая картина будет наблюдаться вплоть до окончания года. Вероятно, в следующие месяцы объемы выдачи кредитов будут значительно ниже, в сравнении с 2019 годом. Весной карантинные меры, вызванные эпидемиологической обстановкой, отрицательно отразились на деятельности автодилеров и автокредитовании. Такое мнение высказал Сергей Удалов, исполнительный директор отдела аналитики «АВТОСТАТ».

По мнению Удалова, в начале лета ситуация немного стабилизировалась. Однако причину он видит в возобновлении деятельности автодилеров в самых крупных российских регионах – Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В качестве главных причин роста в июне рассматривается реализация отложенного спроса и расширение условий государственных программ «Первый / Семейный автомобиль». При этом Удалов добавил, эти меры являются недостаточными для улучшения ситуации на автомобильном рынке.

Оставить комментарий