8 (800) 707-33-97 Горячая линия сервиса ВЗО

Российские банки запускают платежные стикеры как альтернативу Google Pay и Apple Pay

В конце прошлого года Тинькофф объявил о старте тестирования платежных наклеек, 23 января Альфа-Банк начал принимать первые заказы на стикеры с NFC-чипом, Сбербанк и МКБ заявили о запуске этого проекта в феврале 2023 года.

Олеся Ермалович
Олеся Ермалович
Контент-менеджер

Платежные стикеры, которые можно наклеить на телефон, выступают как замена не работающих в России Apple Pay и Google Pay и позволяют оплачивать покупки без использования банковских карты. Компании уверяют, что это безопасно, так как наклейка контролируется из приложения, на нее можно поставить пин-код или заблокировать в случае потери.

Идею платежных стикеров клиенты банков восприняли с энтузиазмом. В день запуска программы Альфа-Банк получил 50 000 заказов на наклейки — все они будут выпущены и отправлены пользователям бесплатно. Сейчас оставить заявку на платежный стикер можно на сайте, но банк предупреждает, что из-за большого количества заказов его выпуск займет некоторое время. Цена наклейки с NFC-чипом — 590 рублей.

Платежные стикеры от Альфа-Банка отличаются оригинальным дизайном, а при оплате по ним пользователям вернется до 33% от суммы при покупке у партнеров и 2% от любой суммы, списанной с наклейки.

Сбербанк приступил к тестированию стикеров и готовится к их массовому выпуску уже в феврале 2023 года. Он обещает раздать бесплатно до 100 000 платежных наклеек.

Тинькофф ставит перед собой цель выпустить более 1 000 000 стикеров к июлю 2023 года. Представители банка заявляют, что первые 10 000 клиентов, заказавшие наклейки в декабре, уже активно ими пользуются. В конце января Тинькофф планирует объявить о массовой продаже стикеров. Чтобы не пропустить момент, рекомендуется занять место в очереди желающих — оставить заявку на сайте.

О скором выпуске платежных наклеек также заявили МКБ, ВТБ, Почта Банк и Газпромбанк. Помимо стикеров, банки предлагают клиентам платежные аксессуары и украшения.

Финансовые эксперты полагают, что такой способ бесконтактной оплаты будет востребован в ближайшие два года, а после их сменят другие более продвинутые решения. Кроме того, параллельно набирают популярность переводы по Системе быстрых платежей — еще одна альтернатива Google Pay и Apple Pay.

Источник: Альфабанк, news.ru

Информация была полезна?
15 оценок, среднее: 4.9 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie