В России наблюдается отток валютных вкладов из банков

В России наблюдается отток вкладов из банков. Россияне начали снимать валюту со счетов. Только в августе было отозвано более 400 миллионов долларов США. В последний раз отток с валютных депозитов в таком размере был замечен в апреле, когда пандемия коронавируса только набирала обороты, и уровень тревожности граждан был предельным. 

Данные предоставлены из статистики ЦБ. По состоянию на 1 сентября объем вкладов сократился до 89,2 миллиарда долларов США. В мае и июне валюта только поступала, динамика была положительной, теперь же наблюдается отток. 

В марте с валютных счетов было снято 5 миллиардов долларов. Более 1 миллиарда долларов США отозвали россияне из банков в апреле. Остатки на депозитах и счетах в иностранной валюте в августе текущего года сократились на 0,5 %. 

Регулятор не назвал причины отток. Можно предположить, что это связано с ростом спроса на товары и услуги, который пока не сопоставляется с ростом доходов. Зарплаты упали, за период пандемии многие остались без доходов. Плюс есть факт отложенного спроса. Россияне могут снимать деньги на важные покупки или на отпуск. Уровень доверия к банкам достаточно высокий.

Без учета счетов эскроу, на которых хранятся деньги дольщиков, российские банки в августе зафиксировали также и отток рублевых сбережений граждан. Вкладчики забирают средства из крупных банков. Это может быть связано с падением доходности депозитов. Ключевая ставка Центрального банка России падает и тянет с собой ставки по вкладам. 

Депозиты все равно считаются привлекательными для населения, полагает Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка. Россияне не прекратят делать вклады, так как их доходность все еще выше, чем годовая инфляция.

Оставить комментарий