В России рассматривают вопрос о токсичном инвестировании

Компании, наносящие ущерб экологии, обществу или государству окажутся на “дне” рейтингов. 

Банк России выпустил рекомендации по ответственному инвестированию, исключающие вложения в бизнес, который наносит вред окружающей среде, использует дешевый труд или основан на дискриминационных принципах. Банки ожидают распоряжения об их обязательном исполнении. Об этом пишут Известия, ссылаясь на полученную от их представителей информацию.

Два взгляда на один вопрос

Перечисленных ЦБ нарушения в разное время допускались чуть ли не каждой второй транснациональной корпорацией, начиная с нефтегазового гиганта British Petroleum и заканчивая крупнейшим трендсеттером бьюти-индустрии L’Oreal. Это заставляет представителей бизнеса глубоко сомневаться в целесообразности подхода Центробанка. Их сомнения инвесторов вполне обоснованны:

  • Они не хотят терять быстрый доход в пользу прибыли в туманном будущем
  • Предъявленным ЦБ требованиям не отвечают почти 90% компаний
  • Оставшиеся после отсева объекты инвестирования не смогут обеспечить достаточную доходность всем желающим

Регулятор, в свою очередь, уверен в повышенной доходности, которую принесет реализация его рекомендаций, но – в долгосрочной перспективе.

Перспективы нововведений

Рекомендации ЦБ обозначили направление, в котором будет развиваться инвестиционный рынок, как минимум, в ближайшие пять-десять лет. В Банке России убеждены, что подход повысит надежность клиентских вложений и обеспечит их прибыльность.

Некоторые участники финансового рынка опасаются, что в будущем возможно применение санкций к институциональным инвесторам, осуществляющим посредничество между собственно вкладчиками и фондами, за неисполнение требований регулятора. Другие полагают, что их соблюдение не обязательно будет контролироваться. Но на этот фактор будет направлено внимание государства, а значит, с ним придется считаться.

В любом случае, кредитные организации уже приступили к анализу возможностей реализации рекомендаций. В Финансовой корпорации “Открытие” собираются применить их на практике в ближайшем будущем, поскольку ожидают, что ответственность крупных инвесторов за последствия нарушений будет со временем повышаться.

Другой сценарий – сохранение в реализации рекомендаций принципа доброй воли при экономическом стимулировании их применения, в частности, за счет послабления ограничений на активы либо льгот по налогу на прибыль.

Суть рекомендаций

ЦБ выпустил свои рекомендации 17 июля 2020 года. Они разработаны для кредитных организаций, инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, страховых и управляющих компаний и других юридических лиц, которые являются держателями денежных средств и осуществляют их вложение для получения прибыли (институциональные инвесторы).

Согласно документу, представители финансового сектора должны оценивать бизнес, как объект инвестирования, исходя из перспектив его стабильного развития. При этом учитывается:

  • Соблюдает ли компания нормы экологической безопасности
  • Обеспечивает ли надлежащие условия труда
  • Не проявляется дискриминация при распределении заработной платы сотрудникам
  • Какова статистика несчастных случаев на производстве

Применение требований поможет инвесторам избежать рисков. В частности, компании, которые наносят ущерб экологии, обществу или государству, ожидают штрафные санкции и снижение стоимости бренда. Соответственно, их стоимость на финансовом рынке также начнет падать.

Кроме того, пренебрежение эколого-социальными рисками чревато масштабными судебными разбирательствами. А это, несомненно, отразится на эффективности наращивания капитала, доходности и надежности их ценных бумаг.

Учитывая важность внедрения вышеназванных требований, Банк России настаивает на раскрытии информации и публичном заявлении об их соблюдении. Это позволит создавать рейтинги и проводить исследования, на которые будут ориентироваться финансовые организации при выборе объекта инвестирования. Одним из таких инструментов в РФ является рейтинг открытости компаний в сфере экологической ответственности.

В чем заключается сложность внедрения

Сложность полноценного соблюдения озвученных Центробанком требований связана с тем, что в настоящее время деятельность компаний сложно оценивать однозначно. Например, нередко случается, что те ритейлеры, которые зарекомендовали себя как ответственные в экологическом плане, оказываются уличенными в использовании детского труда.

Нефтегазовые компании часто попадаются на экологических нарушениях, при этом они способны принести инвесторам ощутимые дивиденды.

Удовлетворить требованиям ответственного инвестирования смогут от силы 10% компаний. А инвесторы не готовы жертвовать своими доходами ради вложения в гораздо менее выгодные активы, которые соответствуют всем условиям.

В документе регулятора, отмечают эксперты, разъясняются термины, и без того понятные специалистам, но нет прямого определения характеристик, которые должны стать препятствием для инвестирования компании.

Оставить комментарий