В России теперь возможны переводы заработных плат по номеру телефона

Российские банки начали предлагать новую услугу. Как утверждают журналисты РБК, уже пять банковских организаций в стране запустили пилотные переводы заработной платы по номеру телефона через Систему быстрых платежей. Операции проводятся от юридического лица к физическим. Услугу могут предложить следующие банки: «Русский стандарт», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, «Дом.РФ» и «Веста».

Центральный банк России пока отстает. Он только разрабатывает аналогичный сервис. Представители регулятора ранее заявляли, что зарплатный сервис будет запущен в конце 2020 года или в начале 2021. Еще есть время. 

Схема перечислений может выглядеть следующим образом: банки будут получать от работодателей списки физических лиц для последующего перечисления им зарплаты с указанием номеров телефонов. Затем банк станет перечислять деньги каждому сотруднику на счет в той банковской организации, который гражданин определил для себя как основной. 

Россияне имеют возможность пользоваться услугами различных банков, не обязательно тех, которые работодатель выбирал для перевода зарплаты. На практике, конечно, такое право работников часто нарушается. Позже, когда Центробанк России введет возможность перевода заработной платы по номеру телефона, эта проблема должна исчезнуть. 

В России рынок зарплатных проектов составляет около 25 триллионов. Доминирующими считаются государственные банки. Представители Центрального банка РФ утверждают, что регулятор изучает вопрос целесообразности создания централизованного сервиса по переводу заработной платы. У предложения, как оказалось, есть не только сторонники, но и те, кто против подобного решения.

Важна не только технологическая реализация вопроса. С ней как раз не возникает сложностей. Важна также проработка всех сопутствующих вопросов. Важно определить, как будут взаимодействовать между собой юридические лица и как будут решаться претензионные моменты в случае, когда граждане станут менять номера телефонов. 

В Системе быстрых платежей уже есть b2c-переводы. Этот сервис предоставляет возможность банковским организациям быстро реализовывать зарплатные проекты для своих клиентов, которыми являются юридические лица. Но это сервисы отдельных игроков, а не централизованная система перевода заработной платы. 

Перевод зарплаты через Систему быстрых платежей по номеру телефона можно будет осуществлять на счета в любых банках, привязанных к номеру. Но пока подобные выплаты готовы принимать только 15 организаций, что позволяет запускать лишь пилотные проекты. Сервис пока невозможно масштабировать на все российские компании.

Сервис должен скоро появиться во многих банковских учреждениях. О подключении переводов от юридических лиц физическим уже рассказали представители многих банков, например, «Открытия», Росбанка, Экспобанка, БКС Банка, Почта Банка и «Уралсиба». Запуск в самом начале будет пилотным, его смогут протестировать все желающие. При этом можно дождаться, когда сервис внедрит Центробанк. Ждать этого момента также осталось недолго. 

Выплаты по номеру телефона удобнее в администрировании, чем работа с реквизитами счетов или с карточными данными. Банки решили не дожидаться, когда Центральный банк РФ внедрит сервис, так как его функционал будет отличаться от других. Решения до сих пор корректируются, сервис почти везде работает в ограниченном режиме. Техническая поддержка старается выявить пробелы до того, как начнется массовое подключение к услуге. 

Механизм должен позволить компаниям упростить выплаты, сократить издержки и снизить стоимость переводов. Пока выплаты через Систему считаются выгодными. Если пользоваться услугой, то перевод зарплаты выходит дешевле для работодателя. После появления переводов по номеру телефона себестоимость и тарифы по выплатам на карты или счета в других банках начали снижаться. Ставки падают в разы.

Банки не стали ждать Центробанк, так как хотели использовать все возможности системы как можно быстрее и получить соответствующие конкурентные преимущества. Например, теперь предприниматели могут получить возможность пакетной обработки выплат подчиненным, счета которых могут быть открыты в разных банковских учреждениях. Скорость зачисления денег на счета сотрудников при этом увеличивается. Зарплату не придется ждать часами.

Есть и определенные риски, которые несет собой идентификация физического лица по номеру телефона. Это регуляторные и законодательные риски, а также финансовый риск для самого сотрудника. Работодатель может ошибиться номером телефона и отправить деньги другому человеку. Деньги при этом бесследно не исчезнут, но сотруднику придется терпеть некоторые неудобства до того момента, пока средства вернутся на нужный счет. Это может занять несколько дней. 

Трудовой кодекс дает физическим и юридическим лицам определенную свободу в решении вопроса о том, в какой форме будет выплачиваться заработная плата. Нужно лишь, чтобы выплаты осуществлялись в рублях, не реже чем каждые полмесяца. Проблем с тем, чтобы переводить средства по номеру телефона, с законодательной точки зрения быть не должно. 

У перевода средств по номеру телефона есть минус. Так как информации о получателях не так много, увеличиваются шансы на ошибку. Работодателю оплошность может грозить мерами юридической ответственности. На выручку бухгалтеру всегда придут сотрудники банка. Любую операцию можно отменить, если средства еще не обналичены, и третья сторона, которая получила чужие деньги, идет на контакт.

Оставить комментарий