Валютная ликвидность российских банков упала до нуля

Российские банки исчерпали валютные запасы в июле 2020 года. Подобная ситуация сложилась в 2018 году из-за вывода валюты клиентами. В этот раз кредитные учреждения целенаправленно с ней расстаются. Об этом сообщили эксперты Райффайзенбанка.

На 1 августа показатель валютной ликвидности банков является отрицательным. Валютный дефицит в банковской системе составил 0,2-0,3 млрд долларов. По сравнению с июнем показатель уменьшился примерно на 5 млрд долларов, а по сравнению с началом 2020 года — на 15,5 млрд долларов. Впервые дефицит валюты в банковском секторе был выявлен в сентябре 2018 года.

Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка, отмечает, что это свидетельствует об отсутствии избыточной ликвидности на российском рынке.

В ЦБ снижение валютных запасов банков в июле объясняют сезонными факторами.

Причины недостатка валюты

Эксперты Райффайзенбанка отмечают, что в июле увеличились объемы валютного кредитования. Банки выдали ссуды на сумму 3,7 млрд рублей. Приток валютных средств составил всего 0,6 млрд рублей. В результате это привело к оттоку валюты в размере 3,2 млрд рублей.

Кредитные организации также выводили валюту со своих счетов за границей. Отток средств за июль 2020 года составил 6,3 млрд рублей. Это превышает объем по исполнению валютных обязательств кредитными учреждениями. Аналитики считают, что банки пытались таким образом привлечь рублевую ликвидность. Для этого они продавали валюту на локальном рынке и заключали договоры на обратную покупку валюты с отсрочкой

Ольга Ульянова, вице-президент Moody’s, считает, что российские банки специально расстаются с валютными резервами, которые не приносят дохода. С началом пандемии в США резко снизили ставку практически до нуля. Это привело к тому, что российские кредитные организации перестали получать доход от средств в долларах на корсчетах. Ставки на евро устанавливает Европейский центральный банк. Они являются нулевыми или отрицательными с 2010-х годов.

Сергей Вороненко, директор группы финансовые институты S&P, считает, что неопределенность положения Белоруссии также повлияла на уровень валютной ликвидности российских банков.

Риски от снижения валютных запасов банков

Порывай не считает положение с валютными запасами российских банков критичным, так как это носит временный характер. В 2018 году была подобная ситуация — дефицит валютной ликвидности составил более 3 млрд долларов.

Аналитики Центробанка также считают, что валютная ликвидность кредитных учреждений имеет достаточный уровень.

По мнению Вороненко, все валютные обязательства банков на 15% покрываются валютными резервами. Это свидетельствует о том, что значимого валютного дефицита не наблюдается. Центробанк имеет достаточное число инструментов для покрытия потребности в валютных средствах. А банки имеют необходимый объем рублевой ликвидности.

Пополнить запасы валютных активов кредитные организации смогут через продажу еврооблигаций. Их объем составляет 47 млрд долларов. Это приведет к росту цен на валюту на локальном рынке, а также к удешевлению российской валюты по отношению к доллару.

Оставить комментарий