Валютный контроль будет ослаблен

Центробанк принял решение об ослаблении валютного контроля.  

Банк России готов к поэтапной отмене обязанностей экспортеров репатриировать выручку от экспорта в валюте. Данное решение ЦБ РФ было размещено на официальном сайте регулятора.

Напомним, в данное время экспортеры, получая валютную выручку, должны обязательно вносить ее на счета российских банков. По закону, при отказе от зачисления всей валютной выручке на счета банков России, экспортеры несут и уголовную, и административную ответственность. При административной ответственности экспортер заплатит от 75-100% от скрытой валютной выручки. При уголовной – штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы  сроком до трех лет. 

Однако, экспортер, вернувший в страну выручку, может использовать ее на свое усмотрение, после зачисления в банки. То есть, он имеет возможность перевести ее на зарубежные счета без ограничений.

Алексей Моисеев заместитель министра финансов, назвал эту процедуру «ритуальными плясками». Он считает ее бессмысленной и бесполезной.

Минфин и Минюст несколько лет подряд предлагают ослабить требования к репатриации выручки. Но регулятор на протяжении этих лет отказывал в ослаблении контроля, считая, что данные меры приведут к негативным последствиям.

На сегодняшний момент, проанализировав действующее валютное правило, регулятор принял решение постепенного отказа от такой практики. В правительство уже направлено письмо с таким предложением.

Оставить комментарий