Эксперты рассказали о влиянии рубля на кредиты и вклады

В последние месяцы курс рубля падал. Это, по словам опрошенных экспертов журналистами «Прайма», может привести к замедлению процесса уменьшения кредитных ставок. Но также это может стать причиной роста этого показателя. Банки могут перестать снижать и ставки по депозитам. 

Согласно данным Московской биржи, курс рубля в сентябре потерял к доллару 3,56 рубля. А за квартал рубль упал к доллару на 6,3 рубля. Существенное влияние на ставки по банковским кредитам окажет рост кредитных рисков, так как рост стоимости импортных товаров снижает реальные доходы населения и оказывает давление на платежеспособность граждан. 

Из-за ослабления рубля ставки по рублевым вкладам станут снижаться. Расти они будут лишь в тех регионах, где есть высокая конкуренция между кредитными организациями. 

Также есть мнение, что ослабление рубля не должно явно сказаться на банковских продуктах. Якобы банкам хватает ликвидности, ставки по депозитам повышаться не будут. Существует предположение, что станет замедляться снижение стоимости кредитов по потребительским нуждам и ипотеке. 

Подорожание товаров, которые обычно покупают в кредит, скорее всего станет причиной снижения спроса на них. Это косвенно снизит спрос и на ссуды. Розничный бизнес банков не пострадает от колебаний курса национальной валюты.

Оставить комментарий