ВТБ внедряет переводы по QR-коду

Опубликовано: 22.11.2021

ВТБ запустил переводы по персональному QR-коду, которые будут особенно интересны самозанятым гражданам. QR-код можно предоставлять своим клиентам любым удобным способом

В ВТБ Онлайн появилась опция бесплатных денежных переводов по персональному QR-коду. Услуга доступна для клиента любого банка России. По мнению ВТБ, сервис будет особенно популярен у самозанятых, работающих в сфере микрокоммерции. 

Для того, чтобы воспользоваться новой услугой, клиент должен сформировать QR-код в ВТБ Онлайн. Для этого предусмотрено два способа. В первом случае необходимо в меню приложения выбрать иконку «Показать QR». Во втором случае нужно перейти на карту или счет с основного экрана и нажать на кнопку «Пополнить» и далее выбрать «По QR-коду». После данной процедуры пользователь может поделиться QR-кодом как с клиентами ВТБ, так и с клиентами иных банков России. Перевод проводится без комиссии.

В ВТБ отметили, что возможность совершать перевод с помощью QR-кода будет удобна для самозанятых граждан, принимающих оплату за свои услуги. Сервис поможет предоставлять QR-код своим клиентам, показав его на экране, отправив ссылку в мессенджере или просто распечатав. Перевести деньги таким образом смогут даже те, кто не является клиентами ВТБ. Это станет удобной альтернативой не только расчетам наличными, но и оплате покупок через POS-терминалы. Теперь пользователю достаточно иметь телефон, направляясь, например, на ярмарку. За проведение такого перевода не предусмотрена комиссия. В банке предполагают, что в 2022 году им смогут воспользоваться свыше 50 тысяч пользователей.

Банк ведет активную работу над разработкой сервисов для самозанятых граждан. В ВТБ Онлайн для них предусмотрен личный кабинет, благодаря которому ИП и физические лица смогут удаленно оформить постановку на учет в налоговой службе по специальному налоговому режиму. В личном кабинете можно контролировать доходы, формировать чеки и направлять их клиентам. Помимо этого, пользователи могут получать справки о доходах и постановке или снятии с учета, отслеживать уведомления от налоговой службы, размер начисленных налоговов, задолженностей и пеней, а также генерировать квитанции на оплату. 

До этого в ВТБ Онлайн появилась функция снятия наличных со счета или виртуальной карты с помощью QR-кода в устройствах самообслуживания. Для проведения операции пользователю необходим только смартфон, с помощью которого с экрана банкомата сканируется код. 

ВТБ существенно обновил мобильный и интернет-банк. Теперь ВТБ Онлайн работает в два раза быстрее, а совершать переводы и платежи теперь можно даже при проведении технических работ. Предельная нагрузка приложения увеличилась практически в 4 раза, до 500 тысяч одновременных сессий. Кредитная организация ввела 30 новых онлайн-сервисов, в том числе обновление паспортных данных с помощью портала Госуслуг, денежные переводы через Bluetooth и AirDrop, а также сервисы от партнеров банка. Планируется, что благодаря этому количество активных пользователей ВТБ Онлайн в следующем году увеличится до 150 млн человек.

Анна Бухтиярова
Анна Бухтиярова

Автор с шестилетним стажем, пишет информационные тексты для нашего сайта. Окончила НГТУ на филологическом направлении и НГПУ на психологическом. На #ВЗО работает с 2020 года. Большой опыт работы в разных тематиках, включая финансовую, помогает Анне писать информативные и понятные пользователю тексты - от статей до описаний предложений банков.

(13 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.