ВТБ планирует внедрить роботизацию

Стартовала разработка и внедрение проекта по использованию роботов в банковском обслуживании. ВТБ планирует роботизировать операции по вводу информации и обработке документов. Это позволит значительно сократить расходы и ускорить рабочий процесс.

Отбором конкретных операций, которые будут переданы в управление роботом, займутся специалисты кредитной организации. Сначала это будут простейшие действия. Затем банк планирует роботизировать более сложные функции - например, распознавание и чтение документов для дальнейшей обработки.

Выполнение операционных функций роботами не только поможет быстрее обслуживать клиентов. С их помощью можно выявить слабые места и системе и оптимизировать их. Такие усовершенствования способны значительно сократить расходы.

К 2021 году банк планирует запустить 60 операций в роботизированном режиме. А в 2023 этот список должен увеличиться до 250 функций.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф еще в 2017 году прогнозировал грядущую автоматизацию обслуживания в банковской отрасли. Речь шла о роботизации, применении искусственного интеллекта и блокчейна, а также других передовых технологий. В планах учреждения на ближайшие 5-10 лет постепенно заменять труд людей роботами, сокращая штат. 

О необходимой переквалификации работников в связи с передачей отдельных трудовых обязанностей роботам также говорил в 2019 году  Дмитрий Медведев, исполняя обязанности премьер-министра. Он отметил, что в конце концов низкоквалифицированный труд будет полностью автоматизирован.

Оставить комментарий