ВТБ проверяет данные клиентов с помощью робота

В ВТБ на обработку заявок на получение льготных кредитов под 2% годовых по программе государственной поддержки занятости для предприятий малого и среднего бизнеса поставили робота. Он проверяет данные предприятий, находящихся в реестре ФНС. Как сообщили в банке робот сократил время обработки заявок в пять раз.

Льготные кредиты на восстановление бизнеса — это правительственная поддержка для предприятий, чьи отрасли пострадали от волны коронавируса. Выдача кредитов производится после проверки клиентов в реестре Федеральной налоговой службы. Эта проверка происходит при помощи блокчейн-платформы ФНС. ВТБ одним из первых присоединился к этой платформе. Как сообщили в банке: «Роботы забирают заявку на получение кредита из внутренней системы банка, вводят ее в сервис Федеральной налоговой службы для проверки данных клиента о наличии заявок на кредит в других банках, численности организации и др. После этого робот возвращает информацию из ФНС во внутреннюю систему банка для принятия решения по кредиту. Вся эта работа занимает всего 40 секунд».

Владимир Кулик, заместитель президента банка, появление робота прокомментировал так: «В рамках стратегии цифровой трансформации ВТБ роботизирует рутинные операции, которые выполняются сотрудниками департамента операционной поддержки бизнеса. Внедрение данного робота в рекордно короткий срок — за три недели — позволило существенно сократить время обработки заявок на кредиты в рамках господдержки, снизить операционные риски и снять рутинную нагрузку по проверке данных клиентов в ФНС почти с 3 тысяч сотрудников банка. Робот обрабатывает от 500 до 1 500 заявок в день».

Денис Бортников, второй зампред ВТБ, пояснил, что программа кредитования под 2% годовых является на данный момент самой востребованной. Банком уже одобрено 12,7 тысяч заявок от предприятий малого и среднего бизнеса на сумму в 66 млрд рублей и подписано 9,8 тысяч договоров на 48 млрд.рублей.

Оставить комментарий