В октябре ВТБ выдал рекордный объем автокредитов

В октябре ВТБ выдал автокредитов на общую сумму более 9 млрд рублей. Это рекордный результат в 2020 году. На 21% вырос объем продаж по сравнению с сентябрем этого года и на 12% — по сравнению с октябрем 2019 года.Всего ВТБ за период с января по октябрь 2020 года выдал более 72 тысяч автокредитов на сумму 62 млрд рублей. В октябре этого же года было выдано 10 тысяч кредитов на авто. В этом году эту рекордный результат, который на 27% превосходит результаты сентября 2020 и на 4% — октября прошлого года. Более 81% всех сделок октября пришлись на покупку новых автомобилей. Это около 8 300 кредитов на сумму 8,3 млрд рублей. Доля этого сегмента выросла на 7% по сравнению с октябрем 2019 года.

Существенно восстановить спрос на автокредиты в период пандемии позволила программа господдержки. По ее условиям заемщик получает 10%-ную скидку при покупке нового автомобиля. Для Дальневосточного ФО скидка составляет 25%. Объем автокредитов, оформленных в октябре по программе с господдержкой, составил 46% от общего количества. Всего за прошедший период 2020 года было выдано более 24 тысяч кредитов на общую сумму 14,5 млрд рублей.

Начальник управления организации продаж автокредитов и вице-президент ВТБ Владимир Высоцкий, рассказал, что в октябре этого года банк вышел на второе место по объему выданных на рынке кредитов. Это произошло благодаря тому, что финансовая организация активно развивала собственные каналы автокредитования и участвовала в программе госсубсидирования. По словам Высоцкого, в ноябре также планируются высокие продажи, не меньше уровня октября. Это связано с тем, что в этом месяце заканчивается программа с господдержкой, и клиенты захотят использовать эту возможность. Владимир Высоцкий уверен, несмотря на вторую волну пандемии, общий объем автокредитов, выданных в этом году, увеличится примерно на 4,5%, почти до 700 млрд рублей. 

Самой большой популярностью пользуется госпрограмма с субсидированием семей с детьми. Количество таких заявок составляет более 50% от общего количества. На сегодня средняя цена автомобиля, который покупается в рамках программы, около 900 тысяч рублей. Самыми востребованными марками авто традиционно остаются LADA, KIA и Hyundai. 

В октябре лидерами по объему выданных в ВТБ автокредитов стали Москва (около 2,7 млрд рублей), Санкт-Петербург (почти 1 млрд рублей), Краснодар (около 0,5 млрд рублей), Казань (чуть больше 0,4 млрд рублей) и Нижний Новгород (около 0,3 млрд рублей). За прошедший год средний чек оформленных автокредитов составляет почти 850 тысяч рублей. И это выше показателей прошлого года на 10%. Тогда средний чек составлял чуть больше 770 тысяч рублей. 

Оставить комментарий