Вырос объем выдачи валютных кредитов экспортерам

Объем валютных кредитов, выдаваемых корпоративным заемщикам, в июле 2020 года вырос до более 3,4 миллиардов долларов. Лидерами по выдаче кредитов стали Сбербанк и ВТБ. Другие крупные частные банки также показали опережающую рынок динамику роста выдачи валютных кредитов. Образовавшиеся в ходе дедолларизации запасы валюты пошли на кредиты экспортерам. Эксперты предполагают, что компании подстраховываются на фоне обострения ситуации в Беларуси и возможности введения новых санкций со стороны США и Европы.  

По отчетам Центрального банка следует, что объем валютных кредитов, выданных за июль составил более 3,4 миллиардов долларов. За месяц объем увеличился на 7,4% без учета валютной переоценки, а с учетом роста курса доллара – на 2,5%. Крупными кредиторами стали: Сбербанк с приростом 2,1% или 1,2 миллиарда долларов и ВТБ – 5,9%, или 1 миллиардом долларов. В других банках также зафиксировали рост объема валютного кредитования. ФК Открытие показал прирост 16% (около 393 миллионов долларов), Альфа-Банк – 4,9% (413,7 миллионов долларов), Росбанк 6,5% (95 миллионов долларов), Россельхозбанк – 2,6% (123,5 миллионов долларов).

В Сбербанке уточнили, что рост 90% кредитного портфеля в июле связан с валютной переоценкой. Также пояснили, что банк работает с разными по своей деятельности клиентами и продолжает выдавать кредиты компаниям-экспортерам со стабильным валютным доходом. Директор дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев отмечает, что выдача новых кредитов – это финансирование оборотных средств надежных заемщиков. Это говорит о взвешенной риск-политике банковского портфеля.

Рост валютного кредитования происходил на фоне уменьшения рублевого портфеля у таких банков как Совкомбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Всероссийский банк развития регионов и банк Санкт-Петербург. В июле корпоративный кредитный портфель увеличился на 644 миллиарда рублей или 1,6%. Прирост в основном показали системно-значимые банки.

Тогда как у остальных кредитных организаций из ТОП-100 портфель совокупно сократился на 0,8%. На основании графика Центрального банка из "Обзора банковского сектора" за июль, валютизация корпоративных кредитов выросла до 24,5%. Объем корпоративных кредитов на 1 августа составил 42,9 триллионов рублей или 44,1% от активов.

Аналитики Райффайзенбанка отметили уменьшение запасов валютной ликвидности до нуля, хотя наблюдалось приостановление оттока клиентских средств. Эксперты назвали объемы, направленные на валютное кредитование, нетипично большими, особенно учитывая наблюдающийся многие годы систематический спад. Отток валютной ликвидности в июле составлял 3,1 миллиардов долларов. Такой же отток наблюдался в июне, когда клиенты изымали свои средства из банков.

По оценкам экспертов Райффайзенбанка, запас валютной ликвидности сократился на 5 миллиардов долларов до отрицательного значения. Хотя в начале 2020 года запас валютной активности еще был 9,6 миллиардов долларов. Аналитики отмечают, что отсутствие валютного запаса в банковском секторе является одним из факторов дальнейшего ослабления рубля, и часть этого потенциала ослабления уже реализовалась.

Главный аналитик ПФ Капитал Евгений Надоршин связывает увеличение выдач валютных корпоративных кредитов с возможными новыми санкциями со стороны Европы и США на фоне отношения России к ситуации в Беларуси. Кроме этого, опасения усиливаются и обстоятельствами вокруг Алексея Навального. В создавшейся ситуации экспортерам выгоднее занимать валютные средства в российских банках и не бояться санкций. Также это выгодно, потому что ставки по таким кредитам невысокие, учитывая дешевую валютную ликвидность в виде клиентских средств.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, после отмены ограничений, введенных из-за пандемии, наблюдается восстановление деловой активности. Начали проводиться отложенные ранее сделки. Компаниям потребовались значительные финансовые средства, за которыми они идут в банки.

Оставить комментарий