ВТБ: в России на четверть вырос спрос на услуги медлабораторий

Статистика эквайрингового бизнеса ВТБ свидетельствует о том, что в октябре на 22% увеличилась выручка российских медицинских лабораторий по сравнению с прошлым месяцем. При этом число транзакций выросло на 25%. Наибольший прирост по данным показателям отмечается у лабораторий, занимающихся проведением тестов на коронавирус. В этих организациях на 30% увеличился оборот октябрь и на 70% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В России объем медицинских услуг, оказываемых на платной основе, составил более 13 млрд рублей, то есть в октябре возрос на 7% в сравнении с прошлым месяцем.

В текущем году в период изоляции выручка медицинских организаций снижалась. Однако в октябре наблюдается ее увеличение, оборот за октябрь медлабораторий на 46% превышает показатель прошлого года.

В Москве отмечено незначительное увеличение оборота у лабораторий в октябре — на 12% и на 16% по числу совершенных транзакций по сравнению с прошлым месяцем. Это объясняется тем, что у москвичей более расширенные возможности по проведению бесплатного тестирования на COVID-19. Отмечается также, что данные показатели с каждым годом увеличиваются более чем в два раза. В Санкт-Петербурге значения данных показателей приближены к общероссийским: оборот медицинских лабораторий повысился за октябрь на 18%, а количество транзакций — на 22%. По сравнению с 2019 годом выручка таких организаций увеличилась на 32%, а спрос на их услуги возрос на 70%.

В России оборот платных медицинских организаций, за исключением услуг стоматологии, увеличился на 7% к сентябрю. Оказание платных медицинских услуг возросло на 6%, то есть составило 11,2 млрд рублей. Однако по сравнению с прошлым годом выручка за счет оказания данных услуг снизилась на 14%.

Алексей Киричек, вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ, рассказал, не только в России, но и во всем мире в октябре наблюдался рост числа заболевших COVID-19. По этой причине многие люди, в том числе во время туристических поездок, решили сделать тест на коронавирус в платных лабораториях. Эта повлияло на рост оборота в данном секторе. Руководитель департамента предполагает, что спрос на услуги таких медлабораторий будет продолжать расти вплоть до конца 2020 года.

Оставить комментарий