Средний размер потребительского кредита за прошедший год вырос почти на 23%

По сведениям НБКИ, в которое передают данные более 4 000 российских кредитных организаций, средний размер выданных потребительских кредитов в 3 квартале 2020 года составил почти 224 тысячи рублей. Этот показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года почти на 23%. В 3 квартале прошлого года он составлял чуть более 182 тысяч рублей.

При этом, если сравнивать эти данные с показателями сентября прошлого года, средняя сумма по потребительским кредитам в сентябре текущего года выросла почти на 20% и составила около 228 тысяч рублей. На сентябрь 2019 года эта сумма составляла чуть более 191 тысячи рублей.

В свою очередь средний показатель ПКР (Персонального кредитного рейтинга) заемщика в сегменте потребительского кредитования составил 639 баллов при минимальном его значении в 300 баллов, а максимальном — 850 баллов.

Самый высокий средний размер выданных потребительских кредитов в сентябре текущего года был зафиксирован в Москве (около 492 тысяч рублей), Ханты-Мансийском автономном округе (чуть более 371 тысячи рублей), Московской области (более 354 тысяч рублей), Санкт-Петербурге (чуть более 350 тысяч рублей) и в Ленинградской области (почти 257 тысяч рублей).

При этом отмечается серьезная динамика роста среднего размера потребительского кредита в сентябре 2020 года, если сравнивать показатели с данными аналогичного периода прошлого года. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе рост составил почти 32%, в Приморском крае — чуть более 30%, в Омской области — почти 30%, в Республике Башкортостан — чуть более 28% и в Алтайском крае — 27%. 

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ, прокомментировал, что в 3 квартале текущего года сегмент потребительского кредитования понемногу восстанавливался после карантинных ограничений. По сравнению с данными 3 квартала прошлого года снижение выдачи потребкредитов с июля по сентябрь нынешнего года составило примерно 26%. При этом, если сравнивать показатели вторых кварталов этого года и прошлого, 2 квартал 2020 года показал еще более внушительное падение по сравнению с 2019 годом, более чем на 45%. Викулин подчеркнул, что банки продолжают придерживаться в работе консервативной политики и предпочитают сотрудничать только с хорошо известными заемщиками, которые имеют высокое значение персонального кредитного рейтинга и низкий уровень долговой нагрузки. По словам Александра Викулина, такой категории заемщиков банки готовы предложить более высокие суммы кредитов.

Оставить комментарий