Число банкротств россиян выросло в 1,65 раза

Количество судебных решений о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей за период с января по сентябрь текущего года выросло на 64,9 %, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Как оказалось, число банкротств компаний снизилось на 19 %, а вот обычные граждане стали банкротиться в два раза чаще. В сентябре был поставлен рекорд. В этом месяце были признаны несостоятельными на 94,6 % граждан больше, чем в сентябре прошлого года. 

За все время существования процедуры личного банкротства с октября 2015 года по сентябрь текущего несостоятельными были признаны 240 285 человек. Инициаторами подобных дел чаще всего выступают сами должники. 

Пандемия коронавируса повлияла на граждан. Но те, кто и так планировали процедуру банкротства, не посчитали распространение коронавирусной инфекции спусковым механизмом для начала процедуры. Зато пандемия простимулировала задуматься о банкротстве тех, кто не планировал данную процедуру на текущий год. Но граждане оказались лицом к лицу с неизвестностью и неуверенностью в завтрашнем дне. Это и породило рост интереса к освобождению от долгов при помощи личного банкротства. Кроме того, процедура стала понятнее и дешевле. 

На перспективу число банкротств должно увеличиваться по мере роста должников. У многих ухудшилось финансовое положение из-за коронавируса. В связи с этим и в начале нового года стоит ожидать рост числа несостоятельных граждан. Количество новых банкротов может даже удвоиться. 

С сентября текущего года в стране ввели упрощенную процедуру личной несостоятельности. Те, чьи долги составляют от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, могут воспользоваться этой возможностью, если ранее приставы закрыли исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества. 

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве опубликовал 1993 аннулированных сообщения о внесудебном банкротстве за сентябрь. Большая часть из них предполагает возврат должнику заявления (1578), 2 из них предполагают прекращение дела. 413 из них докладывают о возбуждении процедуры. Все из-за того, что граждане пока не до конца понимают критерии допуска к процедуре, поэтому сейчас возвратов заявлений существенно больше, чем возбужденных процедур. С течением времени возвратов должно стать существенно меньше. 

Оставить комментарий