Выросло число заемщиков моложе 25 лет

По сведениям Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2020 года количество заемщиков моложе 25 лет составило 11,8 %. Это больше на 1 процентный пункт по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольший рост отмечен в секторе займов микрофинансовых организаций. Здесь количество молодых заемщиков увеличилось за год на 3,4 процентных пункта и достигло 14,8 %.

Перемены в динамике начались в апреле, когда этот показатель сразу поднялся до 14,5 %. Также наблюдается увеличение молодых заемщиков, пользующихся кредитными картами. Их доля выросла на 2,6 процентных пункта по сравнению с августом 2019 года и достигла 10,6 %.

Как видно из результатов, наибольшие изменения произошли в сегменте необеспеченного и высокорискованного кредитования. Тогда как количество молодых людей, воспользовавшихся автокредитованием и ипотекой, то есть залоговыми видами кредитов, снизилось за год до 3,8 % (на 0,2 процентных пункта) и до 5 % (на 0,1 процентный пункт) соответственно.

Эксперты назвали несколько причин, объясняющих активность молодых людей в самых рискованных и дорогих сегментах кредитования. Первая – это ужесточение банками политики выдачи кредитов на фоне увеличения безработицы и падения уровня доходов населения. При этом микрофинансовые организации (МФО) лояльнее относятся к клиентам, которые не могут подтвердить свои доходы. Они также работают с клиентами, у которых нет кредитной истории, тогда как банки часто отказывают таким заемщикам.

Вторая причина, повлиявшая на рост заимствований молодежи – это снижение доходов, в том числе и у родителей, которые продолжают поддерживать своих детей материально во время поиска работы или учебы в институте. Доля безработных в возрастной категории от 15 до 25 лет составляет свыше 20 %.

Еще одна причина – нежелание определенной категории молодежи отказываться от своих привычек и жить самостоятельно. Чтобы не отставать от сверстников и поддерживать привычный образ жизни, молодые люди готовы влезать в долги. Эксперты уверены, что это повлечет за собой риски невозврата долгов или перекладывание задолженности на плечи родственников.

Оставить комментарий