Юридические лица будут обслуживаться по видеосвязи

Кредитные организации обратились в Банк России с просьбой разрешить идентификацию юридических лиц с помощью средств видеосвязи. Это могло бы значительно упростить предоставление услуг представителям малого бизнеса в отдаленных районах и повысить уровень их надежности. Протестировать новые технологии вызвались БКС-Банк, Промсвязьбанк и СКБ-Банк. Об этом сообщили Известия.

По мнению представителя ДелоБанка (является филиалом СКБ-Банка), технология распознавания лиц, подкрепленная другими методами цифровизации, сделает большинство финансовых услуг доступными для всех категорий клиентов, включая юрлица. Переход в онлайн формат облегчит и процесс заключения договорных отношений.

В БКС-Банке рассказали, что для подтверждения личности собираются использовать не только каналы видеосвязи, но и ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации) или персональный кабинет в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Промсвязьбанк готовится использовать для удаленного распознавания клиентов конференцсвязь. В банке отметили, что опираются на положительный опыт других кредитных организаций по использованию технологии для выдачи займов с господдержкой.

Процедура дистанционного открытия счета особенно актуальна для отдаленных или малых населенных пунктов, недостаточно охваченных банковскими услугами, и в период действия карантинных или каких-либо иных ограничительных мер.

Кроме того, в кредитных организациях уверены, что такая процедура намного надежнее личной идентификации, поскольку после нее в базе данных сохраняется биометрический слепок лица. Сервис обеспечит снижение банковских издержек, повысит эффективность бизнеса и позволит сделать тарифы более выгодными.

Поскольку запуск сервиса противоречит требованиям «антиотмывочного» закона, по которому нельзя открывать банковские счета без очного присутствия представителя компании, пилотирование будет происходить в регулятивной «песочнице». Речь идет об особом правовом режиме, предусматривающем проведение экспериментов по внедрению новых финансовых продуктов в ограниченной среде, без изменений законодательства.

Также БКС-Банк просит Центробанк начать разработку веб-ресурса, интегрированного с базой ФНС, который позволил бы получать информацию об открытых или закрытых счетах компаний. Сейчас для выяснения вопросов относительно деятельности клиентов банкам приходится направлять представителей в налоговую службу.

Эксперты опасаются, что обе инициативы могут привести к появлению новых каналов утечки служебной информации. Возможно также создание цифровых масок для использования технологий в мошеннических схемах. Поэтому их внедрение потребует дополнительных мер безопасности.

С другой стороны, инновации будут служить эффективным инструментом для снижения числа формальных директоров и бухгалтеров в фирмах-однодневках, открытых для проведения денежных махинаций. Руководство компаний будет проходить видеоинтервью, что исключит использование сервиса подставными лицами.

Оставить комментарий