Заемщики стали допускать меньше просрочек по кредитам

Больше всего просрочек по кредитам от физических лиц наблюдалось в апреле, а в июне ситуация во многих банковских учреждениях стала улучшаться. Об этом сообщила Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Центрального Банка РФ. 

«В апреле мы наблюдали пик ухудшения качества. Возможно, это было связано с тем, что самые серьезные меры были приняты в период самоизоляции. Сейчас ситуация в большинстве банковских учреждений постепенно идет на улучшение. Я думаю, что в дальнейшем рост просрочек замедлится, люди будут реже прибегать к рефинансированию кредитов», — говорит Данилова.

По данным регулятора, доля необслуживаемых беззалоговых кредитов выросла с 7,5% на начало года до 8,6% на 1 июня. Данилова напомнила, что в период роста рынка Банк России ввел более жесткие нормы резервирования у потребительских кредитов. В результате по беззалоговым кредитам банки сформировали буфер капитала в размере 584 миллиарда рублей. Это позволило покрыть гипотетический прирост таких кредитов на 6%, добавила Данилова. 

Представитель Банка России также отметила, что уменьшилось число клиентов, подающих на процедуру банкротства физического лица. Исходя из данных ЦБ на начало июня, банками было реструктуризировано 4% портфеля потребительских и 2,8% ипотечных кредитов. 

Оставить комментарий