Заемщики жалуются на пересмотр условий по кредиту

Вместо того, чтобы исполнять указ Правительства о кредитных каникулах, финансовые организации переводят заемщиков на другие программы. Чаще всего новые условия оказываются менее привлекательными для клиентов банков.

«Известия» сообщают, что жалобы клиентов российских банков имеют массовый характер. Заемщики жалуются, что банки скрывают условия предоставления кредитных каникул и искусственно затягивают сроки их оформления. На специализированных форумах масса сообщений от клиентов крупных российских кредитных организаций, таких как ВТБ, Сбербанк и Альфа-Банк.

Кроме того, некоторым клиентам, которые хотели получить кредитные каникулы, введенные в апреле президентом РФ, вместо них оформляют реструктуризацию. При этом банки сами определяют условия программ, из-за чего они становятся менее выгодны для клиентов.

Большинство заемщиков узнает о том, что у них оформлена реструктуризация вместо кредитных каникул, уже после подписания соглашений. Однако, отказаться от невыгодных для себя условий оказалось не так просто.

Кредитные организации пояснили, что все их действия ведутся в рамках закона. В свою очередь, ЦБ напомнил, что банки уже получали предупреждение о том, что недостаточное информирование клиентов о собственных программах кредитных каникул не допустимо.

Оставить комментарий