В ЦБ зафиксировано сокращение объемов сомнительных операций в банковском секторе

В первом полугодии текущего года Центральный банк России обнаружил существенное уменьшение объема сомнительных операций в банковском секторе. Об этом сообщила пресс-служба регулятора. Объем сомнительных операций сократился в 1,7 раза, если сравнивать с показателями прошлого года за аналогичный период времени. 

Сомнительными называют те операции, которые имеют признаки вывода денежных средств за рубеж. Дело в том, что во втором квартале в целом стало меньше сделок с иностранными контрагентами. В качестве основания для вывода средств за рубеж чаще всего использовались авансовые платежи. 

Традиционно основную часть сомнительных сделок проводили физические лица. С их участием произошло 72 % сомнительных транзакций. Интересный факт: в состав показателя объема сомнительных операций в текущем году впервые включили оценки Центробанка по объемам обналичивания средств через счета физических лиц по исполнительным документам и через депозитные счета нотариусов. Цифра вышла впечатляющей. Таких сомнительных операций было 40 % от общего числа. 

В расчеты за 2019 год не вошел вышеуказанный показатель, так что если сравнивать цифру текущего и прошедшего года без него, то получается, в 2020 объем сомнительных сделок даже снизился в 1,4 раза. Спрос на теневые финансовые услуги как всегда формировался в строительном секторе, секторе услуг и в торговле.

Оставить комментарий