Закону об ипотечный каникулах 1 год: первые итоги

Кредитные каникулы празднуют годовщину, тысячи заемщиков смогли воспользоваться льготами и сберечь хорошую кредитную историю. 

Программа предоставления ипотечных каникул в России действует ровно год. Предложением воспользовались тысячи граждан. Главное, что они смогли вернуться своевременно к платежам и продолжают исполнять свои долговые обязательства.

Ипотечные каникулы регулируются законом, принятым 31 июля прошлого года. Суть его заключается в предоставлении каникул, исключающих внесение платежей в течение 6 месяцев. Воспользоваться услугой могут заемщики, столкнувшиеся с финансовыми трудностями. Также ипотечные клиенты могут уменьшить платежи по кредиту. Однако, использовать каникулы можно лишь единожды. Жилье в ипотечном кредите также должно быть одним.

Предложенный инструмент каникул стал отличным вариантом для потребителей, испытывающих временные трудности. Предложенный период дает возможность полностью восстановиться и стабилизировать материальное положение. После этого к возобновляемым платежам приступить гораздо легче. К таким выводам приходят эксперты Банка Россия. Первые итоги действия каникул показали, что ипотечные заемщики отнеслись ответственно к предложенным мерам. Так платежи после первых каникул успешно возобновили 76% кредитуемых, которые приостановили выплаты на 6 месяцев, и 67% клиентов, сокративших взносы по ипотеке.

Итоги опроса между банками, проводимого регулятором, отражает годовую статистику – всего за ипотечными каникулами обратились 46 тысяч заемщиков, а одобрение по ним получили около 20 тысяч клиентов.

Актуальность ипотечных каникул для банков и клиентов

В настоящее время программа предоставления каникул по ипотечным кредитам провоцирует интерес как со стороны банков, так и заемщиков. После карантина в стране наблюдается высокий рост безработицы, а у потребителей значительно снизился уровень реального дохода. И это, безусловно, способствует интересу к изменению условий по принятым ипотечным обязательствам.

Банки также испытывают заинтересованность к действующему закону. В случае предоставления каникул, они не теряют своих процентов, ведь у клиентов увеличивается срок выплаты ипотечного кредита и, соответственно, финансовые организации получат положенные средства, но несколько позднее.

Но имеется и другое мнение – ипотечные каникулы не отменяют процентного дохода банка, но в целом приводят к его снижению. По этой причине банки не спешат одобрять каникулы своим клиентам, но их к этому обязывает действующее законодательство.

Каникулы к остальным видам кредитования в России

На фоне пандемии доход многих россиян снизился более чем на 30%. В связи с этим правительство разработало меры поддержки, в том числе и возможность оформления каникул не только по отношению к ипотечным займам, но и к потребительским кредитам. Аналогичная мера по предоставлению каникул распространяется на малый и средний бизнес. Пострадавшие отрасли могут обратиться за лояльностью в банки на законных основаниях. Подать заявление на оформление каникул можно до 30 сентября 2020 года.

Аналитики считают, что продление каникул по обычным кредитам маловероятно, так как они не относятся к долгосрочным обязательствам, в отличие от ипотечного кредитования. К тому же в случае невыполнения обязательств по ипотеке заемщик лишается жилья, выступающего в качестве залога перед банком. Высокая социальная значимость ипотечного кредитования поспособствовала разработке закона по ипотечным каникулам. Поэтому рассчитывать на длительное или постоянное действие каникул, введенных в связи с действием карантинных мер, не стоит.

Михаил Доронкин, бывший руководитель агентства НКР, поясняет, что кредитные каникулы, действующие на данный момент, являются антикризисной мерой. Продление меры ожидать можно, но на незначительный срок. Приступить к своевременному возврату платежей в этом году смогут не все граждане, что станет поводом к возможному продлению действия кредитных каникул. Но на постоянное действие антикризисных мер рассчитывать не стоит.

Льготы по выплате ипотеки правительство вводит с целью сохранения социальной стабильности, с помощью ипотеки удается обеспечить население жилплощадью. Также ипотека положительно сказывается на развитии строительства в стране. И потому действие ипотечных кредитов и мер лояльности по отношению к ним интересует как потребителей, так и государство. 

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Оставить комментарий