ЦБ и СРО создадут барьеры на пути у финансовых мошенников

Информация обновлена: 28.07.2020

СРО кредитных кооперативов жалуются на "перебежчиков". МФО учитывают их опыт. ЦБ планирует ввести экзамены для руководителей МФО. Исключили из одной СРО - пойду в другую! Так рассуждают недобросовестные КПК.

Кредитные кооперативы по закону обязаны быть членами саморегулируемых организаций. СРО призваны осуществлять контроль за деятельностью своих членов, предотвращать возникновение финансовых пирамид в сфере кредитных потребительских кооперативов. При обнаружении признаков мошенничества или банкротства кооператива СРО сообщает об том в ЦБ. И принимает собственные меры.

По словам представителей СРО КПК, попытки организовать КПК с целью собрать денег с населения и …исчезнуть на сегодня имеются. СРО всячески пресекают подобные случаи, в частности, исключают из своих рядов недобросовестные кооперативы. Что означает невозможность продолжения деятельности на рынке, ведь без членства в СРО кредитно-потребительский кооператив работать не имеет права. Но, как прозвучало в ходе XIII конференции по микрофинансированию, которая прошла в Санкт-Петербуге с 19 по 21 ноября 2014 года, нарушители стандартов деятельности при исключении из СРО подают заявление на вступление в другую саморегулируемую организацию. И порой имеют возможность снова выйти на рынок. На сегодня на рынке КПК ведут работу 10 СРО, не всегда удается синхронизировать работу, получается, что недобросовестный игрок становится "головной болью" коллег.

Для рынка МФО данная информация актуальна, ведь буквально на днях в Думу внесен законопроект о СРО на финансовых рынках, в нем закрепляется обязательное членство в СРО для микрофинансистов.

На вопрос, как СРО МФО будут решать проблему с желающими "бегать" из одной саморегулируемой организации в другую, директор СРО НП «МиР» Андрей Паранич ответил, что судя по законопроекту, на рынке МФО СРО будет ограниченное количество. Хотя споры о том, какой процент рынка игроков должна будет объединить организация, чтобы получить статус СРО, до сих пор ведутся, уже сегодня ясно, что их будет точно не десять. Синхронизировать работу между двумя-четырьмя СРО будет вполне реально.

"Конечно, предполагается обмен базами данных по исключенным из СРО организациям", - пояснил спикер.

При рассмотрение заявки от МФО, будет уточняться информация, по какой причине МФО была исключена ранее из другой СРО. Если причиной является грубое нарушения стандартов деятельности, то вряд ли СРО возьмет на себя риски, связанные с таким игроком. Ведь задача СРО способствовать созданию прозрачного и безопасного рынка микрофинансов и своего рода "чистка" рынка от недобросовестных игроков.

МФО не так давно стали "подопечными" ЦБ, который в свою очередь получил статус мегарегулятора и полномочия по контролю и надзору за деятельностью небанковских кредитных организаций и защиту прав потребителей.

Если обратиться к уже названному законопроекту, то можно сказать, что роль СРО возрастает в разы. Мегарегулятор сможет передавать СРО свои полномочия по надзору за соблюдением законов. Скорее всего, и аттестация руководителей МФО и в дальнейшем и менеджеров будет делегирована СРО. То есть возрастет не только статус СРО, но и одновременно ответственность за своих членов. Кроме того, что недобросовестные организации будут под бдительным вниманием профессионального сообщества, отдельные люди, с подмоченной деловой репутацией будут в поле зрения ЦБ. Предполагается оценка руководителей МФО, как минимум, по стандартным требованиям:

  • Отсутствие судимостей
  • Неучастие в преднамеренном банкротстве и неуплате налогов
  • Учет опыта работы
  • Знаний, касающихся законодательства

При этом ЦБ планирует сделать межсекторальный контроль. Если кто-то был замечен в преднамеренном банкротстве ПИФа не сможет создать МФО, если создал пирамиду на рынке КПК - не станет руководителем любой другой финансовой организации. Данный механизм наряду с саморегулированием станет барьером на пути у мошенников.

(25 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий