МФО создают собственное кредитное бюро

Информация обновлена: 23.07.2020

СРО НП «МиР» совместно с «Кредитным бюро Русский Стандарт» создает первое БКИ для микрофинансового рынка.

Саморегулируемая организация НП «МиР» приступила к реализации проекта по созданию первого в России специализированного бюро кредитных историй для микрофинансовой отрасли. В состав учредителей кредитного бюро войдут ряд микрофинансовых организаций - членов СРО НП «МиР». Партнером СРО в данном проекте выступило «Кредитное бюро Русский Стандарт», имеющее многолетний опыт работы с кредитными историями граждан.

В 2005 году Банк Русский Стандарт создал собственное БКИ «Кредитное бюро Русский Стандарт». На сегодняшний день это четвертое кредитное бюро в России по количеству хранящихся кредитных историй (порядка 5 млн). Сотрудничество с «Кредитным бюро Русский Стандарт» позволит СРО НП «МиР» в короткие сроки организовать работу кредитного бюро, отвечающего самым строгим требованиям регулирующих органов к техническому и программному обеспечению деятельности БКИ, а также обеспечить максимальное удобство пользования информацией для всех участников микрофинансового рынка. Решение о создании первого кредитного бюро для МФО стало ответом на изменения в законодательстве о потребительском кредитовании.

С 1 июля 2014 года вступил в силу Закон «О потребительском кредите (займе)», который обязывает всех кредиторов, в том числе и МФО, передавать информацию о заемщиках в БКИ.

Консолидация кредитных историй заемщиков МФО в рамках одного БКИ позволит микрофинансовым организациям не только формально исполнить требования законодательства, но и эффективно использовать новый инструмент снижения рисков.

(22 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий