МФК Домашние деньги потеряла номер в реестре

Информация обновлена: 23.07.2020

Компания «Домашние деньги» потеряла номер в реестре МФК.  Центробанк 30 августа 2018 года исключил МФК из реестра. Как сообщается на сайте регулятора, поводом для этого стали нарушения требований законов и нормативных актов. Компания игнорировала предписания от ЦБ, а также не дотягивала до установленных экономических нормативов. В частности:

  • «Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков» (НМФК3)
  • «Максимальный размер риска на связанное с микрофинансовой компанией лицо (группу связанных с микрофинансовой компанией лиц)» (НМФК4)

Кроме того, регулятор нашел недостоверные сведения в отчетности МФК, в частности, не были отражены данные о наличии на счетах компании денежных средств, привлеченных от физических лиц. Новые займы «Домашние деньги» выдавать не вправе, а вот по ссудам придется поработать, деньги инвесторам нужно вернуть. Компания была лидером сектора, ее доля практически - одна четверть рынка.

В компании комментируют ситуацию так: «Наша организация на данный момент занимается изучением постановления, на основании которого Банк России исключил компанию из реестра микрофинансовых организаций. Позже, мы встретимся с представителями ЦБ, и будем разрешать сложившуюся ситуацию, чтобы уже в ближайшее время восстановить работу с населением. Сейчас мы работаем только с кредиторами, так как, несмотря на потерю лицензии, мы сохраняем обязательства перед кредиторами».

Ранее «Домашние деньги» объявляли о техническом дефолте, и не выкупили пятилетние облигации на сумму 1,25 миллиарда рублей. Было решено провести реструктуризацию, но после этого деньги инвесторам не были выплачены, наступил новый дефолт в июле текущего года.

(15 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий