Картина менее благостная, чем нам кажется

Информация обновлена: 30.07.2020

Павел Сигал (первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», глава СРО «Единство», «Опора Кооперации») считает, что проблемы на рынке стоят остро.

«На мой взгляд картина которая существует сегодня гораздо менее благостная, чем мы думаем. Мы все вместе занимаем крохотный сегмент рынка, но при этом на нас  обращено такое пристальное  внимание регулятора. Важно, чтобы в этом процессе регулирования были найдены сбалансированные подходы. Подходы к банкам  не работают  на нашем рынке. Считаю, что  задача перед СРО и ЦБ – защита маленьких МФО. Это компании, которые работают в небольших населенных пунктах, удаленных от мегаполисов, где просто нет банков», -  отмечает Павел Сигал.

Павел Сигал отметил, что за несколько лет исключены из реестра 13 тысяч МФО, при этом никто толком не знает, сколько иp них до сих пор ведут деятельность уже «в черную».

«Мы выясняли, из тех, кого мы исключили из СРО, по причине потери номера в реестре, только 5% прекратили заниматься деятельностью,  а остальные работают  дальше.  В ЦБ занимаются белым рынком, прокуратура тоже не проявляет активности в борьбе с  нелегальными конторами. То есть проблема черного рынка не решена. На фоне этого ужесточается контроль  за легальными МФО», -  отмечает эксперт.

Еще одной существенной проблемой Павел Сигал считает отсутствие кредитования банками КПК и МФО. Как он  рассказал,  банки, порой, отказываются даже открывать счета. Про фондирование можно вообще промолчать, его просто нет. Рынок не может полноценно развиваться на деньги учредителей компаний, как это происходит сегодня – подчеркнул спикер. Статистку роста рынка он тоже подверг сомнению, по его мнению, новые выдачи – это по большей части пролонгированные старые кредиты, которые люди не могут вернуть вовремя, реструктуризация помогает избежать просрочки, но это не новые займы. Реальный рост меньше, чем представляется.

(16 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий