Для МФО станет обязательным членство в саморегулируемых организациях

Информация обновлена: 05.09.2020

Есть идея транслировать опыт кредитной кооперации на микрофинансовый и обязать МФО вступать в СРО (саморегулируемые организации). Совет при ФСФР, куда вошли представители ведущих микрофинансовых организаций и саморегулируемых организаций на сегодня рассматривают этот вопрос. На конференции по микрофинансированию данная тема вызвала неоднозначную реакцию со стороны директоров МФО. На одной из секций из зала звучали такие реплики:

«Обязанность вступать в СРО для добросовестных МФО может обернуться лишь дополнительными тратами. Пользы от такого членства может и не возникнуть, появятся лишь еще одна контролирующая инстанция, причем, контролировать нас будут за наши же деньги». «На фоне того, что никакие меры государством не принимаются в отношении «серых» фирм, которые до сих пор работают преспокойно без регистрации в госреестре, без необходимости сдавать отчетности, «закручивание гаек» для тех, кто предпочел работать в правовом поле смотрится странно».

Звучали мнения и «за» СРО, ведь есть необходимость лоббирования интересов отрасли, взаимодействия с законотворцами, на уровне СРО это можно делать эффективнее, донося до регулятора «объединенное» мнение профессионалов рынка. К тому же, СРО поможет организациям с обучением персонала, стандартизацией процессов. В частности, Михаил Мамута, Директор Российского Микрофинансового Центра.

Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) считает, что «В одиночку труднее справляться в теми вызовами, которые на сегодня возникают на этом рынке». При этом, сами микрофинансисты могли бы «сортироваться» по интересам. Ведь рынок неоднороден. Есть фирмы, которые работают в сфере PayDay Loans (деньги до зарплаты), используя только собственный капитал, есть те, что выдают кредиты на бизнес, работают в сотрудничестве с банками, с муниципалитетами, специализируются на перераспределении бюджетных ресурсов.

«На сегодня в государственном реестре значится 2300 МФО, до конца года, возможно, рынок вырастет в 2,5 раза. ФСФР осуществляет прямой контроль за МФО, при таком бурном росте организаций контролировать деятельность микрофинансовых организаций становится сложно» , – отмечает Святослав Федоров, начальник отдела Управления страхового надзора и контроля процедур восстановления платежеспособности Федеральной службы по финансовым рынкам России.

По мнению Федорова, раздувать штат ФСФР вряд ли станет выходом из ситуации. Вводить имущественный ценз для занятий микрофинансовой деятельностью – значит ограничивать создание небольших МФО в удаленных районах, где кредитные структуры представлены слабо или не представлены вовсе. Такое ограничение для МФО будет ограничивать и доступ населения к кредитным ресурсам.

Поэтому СРО могут стать помощником в деле контролирования стандартов деятельности микрофинансовыми организациями, в соблюдении ими прав клиентов. В настоящий момент для кредитных кооперативов членство в СРО является обязательным, к тем, кто не вступил ни в одну саморугулируемую организацию, будут применяться жесткие меры – такие кооперативы подлежат ликвидации.

Виктория Тагирова, представитель НАУМИР отметила, что в глубинке некоторые кооперативы живут по старым нормам, закон говорит однозначно, что такие Потребительские кооперативы подлежат ликвидации, но по ее мнению, вполне возможно, что если кооператив выразит желание войти в СРО, суды будут давать им срок для выполнения этого намерения. Вопрос о том, будет ли введено обязательное членство для МФО в саморегулируемых организациях остается пока открытым.

(25 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий