Кто малый бизнес поддерживает – тому и карты в руки!

Информация обновлена: 26.07.2021

Опубликовано: 25.07.2016

Микрофинансовые компании, кредитующие предприятия малого и среднего бизнеса  могут надеяться на положительные перемены в своей судьбе.

ЦБ разрабатывает ряд мер поддержки такого рода МФО.  Обсуждается возможность изменения  порядка формирования резервов, установления пониженного коэффициента риска по активам МСБ при расчете норматива достаточности собственных средств МФО.  Будет решаться и наболевший вопрос с фондированием.

На каждой конференции по микрофинансированию участники жалуются на отсутствие фондирования. Сегодня основной источник денег – учредители компаний. Банковское фондирование практически невозможно для МФО.  Банкам эта деятельность непонятна, нет  методики оценки бизнеса микрофинансовых организаций.   Кредиторы опасаются столкнуться с высокими рисками и настороженно относятся к микрофинансовому рынку в целом. Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»

Ранее в рамках пилотного проекта МСП Банка выдачу займов под поручительство Корпорации МСП поручили  четырем МФО. «Финотдел», «Микрофинанс», «Брио-Финанс» и «Межрегиональная группа ипотеки и сервиса» получили  кредиты  банка под поручительства института развития малого и среднего предпринимательства.  В рамках проекта поставлена цель выработать подходы к  оценке рисков и алгоритм финансового анализа МФО.  Но это капля в море. Если будут приняты поправки в закон о микрофинансовой деятельности и МФО, кредитующих малый бизнес и индивидуальных предпринимателей МФО станут получать фондирование от банков – это будет настоящий прорыв и для МФО, и для коммерсантов. Ведь банки не работают с сегментом «два ларька по продаже фруктов», «одна Газель по перевозке мебели», это формат именно микрофинансовых компаний. Они  готовы помочь предпринимателям составить внятную отчетность, выдать заем на получение госзаказа, на покрытие кассовых разрывов, на начало нового направления деятельности.  На мой взгляд, меры поддержки бизнес-МФО сыграют важную роль в развитии самозанятости населения и создании новых рабочих мест.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(21 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.