Кто не успел, тот не опоздал

Информация обновлена: 05.09.2020

ЦБ разъяснил, как МФО должны сдавать информацию в Бюро кредитных историй.

Напомним, что не только банки, но и МФО и КПК по закону обязаны подавать сведения о своих заемщиках в БКИ. Такая обязанность у микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов возникла с 1 марта 2015 года. В связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Передаваться должна информационная часть кредитной истории,  формирование которой предусмотрено в соответствии с частями 4.1—4.4 статьи 4 и частью 9.1 статьи 6 ФЗ «О кредитных историях». То есть все МФО и КПК  должны передавать сведения о физлицах, заключивших с ними договор с 1 марта 2015 года. Нужно обратить при этом внимание на отдельное указание Банка России  «О составе и порядке формирования информационной части кредитной истории», в соответствии с которым определенные сведения должны отражаться в информационной части документа. Передаваться должна информация не только о заемщиках, но и об их поручителях.

При этом согласия от них не требуется. Об этом гласит часть 3.1 статьи 5 Федерального закона «О кредитных историях». Если кредитор уступит право требования долга по займу или кредиту третьему лицу, то, оно становится источником формирования данной кредитной истории. То есть уже правопреемник обязан соблюдать направлять информацию в БКИ. (Согласно части 5.4 ст. 5 Федерального закона «О кредитных историях»). Для тех, кто не успел вписаться в требования закона и доработать свои программы, ЦБ дает возможность сделать это "задним числом".

"Микрофинансовые организации и кооперативы, которые не успели в указанный срок доработать свои программные комплексы, обязаны ретроспективно передать данные о кредитных договорах, начиная с 1 марта 2015 года", - сообщают в пресс-центре ЦБ.

(22 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий