Ломбарды собрались в Москве, чтобы обсудить перспективы отрасли

Информация обновлена: 05.09.2020

7 апреля 2017 года в Москве состоялся третий всероссийский форум «Рынок ломбардов: отвечаем на вызовы времени». Более 100 участников со всей страны встретились, чтобы поделиться опытом и выработать стратегию решения наиболее острых проблем отрасли. Организаторы мероприятия – FIN people и «Академия финансов».

Почему я встал у стенки? У меня дрожат коленки!

Одна из тем, прозвучавших в ходе форума – проверки со стороны различных контролирующих органов.  Это не только регулятор рынка в лице Центробанка, но и Росфинмониторинг, и ФАС, и прокуратура, Роспотребнадзор, госинспекция пробирного надзора. Были перечислены виды проверок,  необходимые документы, прозвучали рекомендации экспертов. Как отметила в своем выступлении Людмила Грибок, председатель правления Региональной ассоциации ломбардов,  для успешного прохождения проверок стоит все документы адаптировать с учетом бизнес-процессов ломбарда.

Формальное использование типовых документов может привести к фиксации нарушений при проверке,  наложению штрафа. Например, если в документе указано, что для хранения документов используется сейф, то этот сейф должен быть в наличии. И в нем должны быть именно документы, а не золото и бриллианты. Если требования необоснованные, то не нужно бояться их обжаловать.

Если указаны нереальные сроки предоставления информации – попросить о продлении срока. Но в любом случае необходимо отвечать на предписания регулятора и других органов, а не игнорировать их, пряча «голову в песок». За нереагирование на запросы Банк Росси  вправе наложить штраф от 500 до 700 тысяч рублей. Такая «прививка» вряд ли кому понравится.  Для удобства участников форума организаторы подготовили брошюру-сборник материалов с рекомендациями о том, как пройти проверки без потерь.

Страховка обязательна, но страховщиков не найти

Еще один сложный вопрос – страхование. Как отметили участники форума – страховые компании отказываются страховать риски ломбарда, потеря лицензий страховщиками тоже не редкость. Получается замкнутый круг, ведь регулятор требует указать в отчетности реальные сведения о страховании залогов от утраты. Но найти на рынке страховых услуг желающих выдать полис – единицы.

На форуме выступил Евгений Плужник (компания «Горизонт»), с предложением о сотрудничестве. Но таких единицы.  Представители кредитной кооперации, которые впервые побывали на мероприятии, поделились опытом отрасли по созданию общества взаимного страхования вкладов пайщиков КПК. Андрей Сиднев, председатель совета Некоммерческого партнерства СРО «Народные кассы – Союзсберзайм» отметил, что создание общества взаимного страхования на рынке ломбардов   могло бы стать революционным решением данной проблемы.  И пообещал оказать помощь, если коллеги решатся на такой шаг.

КПК и ломбард – вместе веселее

Взаимодействие с кредитными кооперативами - к этому склоняются ломбардисты. Оно возможно не только в плане обмена опытом, но и  в создании законной схемы фондирования ломбардов за счет КПК.  Представители кредитной кооперации признались, что испытывают избыточную ликвидность. В то же время ломбарды не могут получить фондирования, банки отказывают им, считая рисковыми клиентами. При создании прозрачной схемы взаимодействия две отрасли могли бы быть друг другу весьма полезны. Данный вопрос решено было вынести на заседание специальной рабочей группы.

Проекты будущего

В ходе форума прозвучала также   идея создания Биржи ломбардов. Представитель компании «Регион Золото» Татьяна Моисеева рассказала о проекте Биржи вторичных драгоценных металлов. Пока проект находится в стадии доработки, но уже сегодня он вызвал интерес со стороны ломбардов. Ведь в таком случае небольшие ломбарды смогут реализовывать золото  наряду с крупными, по адекватным рыночным ценам.

Но главным проектом, который изменит жизнь ломбардов,  станет создание ассоциации ассоциаций. О создании координационного центра, объединяющего СРО и некоммерческие партнерства ломбардов всей страны заявил в ходе форума Станислав Боронин, генеральный директор федеральной сети ООО “Фианит-Ломбард. Делается это для того, чтобы сообща вырабатывать стратегию развития отрасли, иметь возможность «достучаться» до мегарегулятора. Ведь отдельные голоса плохо слышны наверху, по мнению участников рынка.

Лоббирование интересов  отрасли в Госдуме, Минфине, в Банке России, суммирование и распространение опыта ведения бизнеса, внедрение на рынок полезных инноваций, облегчающих жизнь ломбардам – таковы основные цели новой ассоциации. Уже сегодня известно, что в нее войдут: Региональная ассоциация ломбардов, Северо-Западное объединение ломбардов, Национальная ассоциация ломбардов Иркутской области «РегиАЛ», Ассоциация Уральских ломбардов. Остальные объединения будут приглашены в ближайшее время. Участники форума подготовили по итогам резолюцию, где отметили основные моменты, которые требуют  внимания. Ряд вопросов будут адресованы регулятору.

(21 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий