Мегарегулирование микрофинансирования: конец великой «чистки»

Информация обновлена: 28.08.2020

В Санкт-Петербурге проходит конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование. Революция». На форуме собрались представители Банка России, эксперты, банкиры, компании финтеха,  а также непосредственные участники рынка микрофинансов: МФО, КПК, ломбарды – всего более 600 человек. Основные тезисы, прозвучавшие в ходе конференции:

  • Центробанк рассматривает рынок микрофинансирования, как часть финансовой системы страны. Негативная риторика в СМИ, касающаяся деятельности всего рынка микрофинансов, не близка регулятору. Нужно понимать, что во многом плохой имидж сформирован теми игроками, которых принято называть «черными кредиторами». «Черная тень» рынка до сих пор накрывает рынок и нужно вырабатывать планы по реабилитации отрасли и дальнейшему сведению на нет деятельности нелегальных кредиторов
  • Население нужно образовывать и всячески защищать от мошенников, защитой прав потребителей финансовых услуг и повышением их финансовой грамотности  должны заниматься не только в кабинетах ЦБ, но и в каждой отдельной компании
  • Рынок нужно регулярно «чистить» от недобросовестных и нежизнеспособных игроков, к белым компаниям применять пропорциональное регулирование, более мягкое, чем к банкам

При этом по заявлению сразу  нескольких представителей Центрабанка -  «большая стирка» на рынке микрофинансов закончится  к концу 2016 года. Из реестра будут исключены компании,  регулярно нарушающие нормы и законы. Остальные смогут нормально работать под более мягким надзором СРО. Регулятор все чаще будет реагировать только на жалобы от потребителей.

  • Саморегулирование становится важным элементом системы надзора за деятельностью игроков на рынке, в идеале – рынок сам должен избавляться от тех, кто желает работать по выработанным стандартам. Стандарты пишутся сразу тремя СРО, с учетом специфики бизнеса и размера компаний.

Как отметил Илья Кочетков, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России, на сегодня в реестре уже менее 3000 МФО, за 2016 год исключены 1248 компаний. До конца года еще 440 игроков будут ликвидированы. По его оценке, в 2017 году на рынке останется 2550 благонадежных МФО. В дальнейшем надзор за ними будет передан на уровень СРО.

Примерно такая же картина с КПК.  Из 3161 кредитного кооператива, в СРО более 90 дней не состоит 1581 компания. За это нарушение КПК будут ликвидироваться. К концу года в отношении недобросовестных кредитных кооперативов будут применены меры по выводу их с рынка. 

Основной контроль за деятельность игроков, как уже было отмечено,  будет осуществляться со стороны саморегулируемых организаций. При этом Центробанк  стремится к превентивному контролю. «Надзираем за будущим, а не за прошлым», - заявил в ходе конференции Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России.

По его убеждению, Центробанк перешел к модели, которая позволит предотвращать нарушения.  То есть следить за соблюдением качества работы в процессе жизни компании и не допускать наступления проблем. Для этого, по мнению Михаила Мамуты, необходимо постоянное взаимодействие с компаниями, с СРО.

«Мы хотим выстроить режим постоянного диалога с компаниями, с саморегулируемыми организациями, чтобы анализировать наиболее типичные нарушения и давать рекомендации по их устранению, чтобы ошибки не повторялись», - отмечает представитель Центробанка.

  • Много надежд у участников рынка с развитием технологий, именно цифровой формат предоставления финансовых услуг выходит на передовую

Впервые форум посетил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Он как раз подчеркнул важность революции в области финансовых технологий в деле решения вопроса с финансовой доступностью

«Мир становится цифровым. Отделения банков становятся обузой, все больше и больше развиваются дистанционные каналы предоставления услуг населению. Растет доля взрослого населения, которое пользуется дистанционными каналами для денежных переводов, управления счетами. Те банки, которые действительно сегодня вкладывают в финтех, предоставляют такой доступ, имеют покрытие, возможно даже больше 90% — это и  физлица, и малый бизнес. Угрожает ли финтех банковскому рынку? Сам по себе банковскому бизнесу он не угрожает. Но угрожает использование финтеха против тех банков, которые остаются в старой парадигме. И именно это является вызовом для банковской системы и внутри самой банковской системы», - отметил Сергей Швецов. 

Финтех, по его мнению,  обеспечит прорыв в области доступности и проникновения услуг.

«Мы имеем достаточно хорошее проникновение гаджетов. Про банкоматы и терминалы лет через пять уже никто вспоминать не будет, они уйдут в прошлое» - прозвучало из уст Сергея Швецова.

При этом проникновение услуг – не самоцель. Это важно только,  если услуга приводит к улучшению качества жизни населения,  –  подчеркнул спикер. Если услуга не качественная и откровенно вредная, ухудшающая положение граждан, то ЦБ будет противодействовать ее проникновению в массы.

«Цель номер один для мегарегулятора – развивать финансовый  рынок для того, чтобы граждане жили лучше. Именно эта  цель реализуется через три направления – обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг, содействие росту финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг  для населения и МСП» - пояснил первый заместитель председателя Банка России.

При этом старые добрые кассы не уйдут окончательно в прошлое, ведь есть люди, которые с трудом осваивают науку использования удаленного доступа к финансовым услугам. Центробанк будет следить, чтобы для них все же сохранялись традиционные каналы обслуживания.

«Очень важная тема – ментальная  доступность. Есть люди, которые плохо осваивает «цифру» и не готовы отказаться от бумажных носителей.  Для них нужно сохранять классические инструменты, хотя это и дорого. Мы как регулятор будем следить за тем,  чтобы эти инструменты предоставлялись наравне с развитием цифровых технологий», - пообещал  спикер.

Обсудили на конференции важные моменты – развитие малого и среднего предпринимательства в стране с использованием микрофинансовых институтов, пути снижения закредитованности заемщиков МФО,  необходимость перехода на Единый план счетов.

Форум продолжит свою работу до 18 ноября 2016 года. В планах – провести круглые столы и специальные секции по работе некоммерческих МФО, финансирующих бизнес, поделиться опытом в деле управления рисками в МФО, КПК, ломбардах, обсудить тенденции нормативного регулирования в сфере противодействия  и легализации доходов, полученных преступным путем, выработать стратегию повышения доверия потребителей к услугам микрофинансовых институтов.

(20 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий