Микрофинансисты готовятся к послезавтрашнему дню

Информация обновлена: 06.09.2020

В Санкт-Петербурге 25 ноября 2015 года состоялся XIII Правовой форум  в рамках Национальной  конференции по микрофинансированию и финансовой доступности. Традиционно форум собирается накануне проведения ежегодной микрофинансовой конференции. Мероприятие проводится с 2002 года.  XIV форум имеет название «Микрофинансирование. Версия 2.0. Перезагрузка». Правовой форум – совет профессионалов,  где кратко обсуждаются основные итоги года, с упором на новации в законодательстве,  принимается резолюция на будущее. В резолюции указываются основные проблемы рынка, возможные  пути их решения. Текст резолюции дорабатывается в профильных комитетах СРО и передается законодателям и регулятору. Среди приглашенных – эксперты рынка, представители банка России,  саморегулируемых организаций МФО, КПК, ломбардов, а также непосредственные участники микрофинансового сектора, занимающиеся кредитованием населения в различных регионах страны.

Как отметила на открытии форума Елена Стратьева, директор Фонда «Российский микрофинансовый центр»: «Конференция позволяет обсудить текущие вопросы рынка, а форум – наметить планы  на послезавтра».

По ее словам, 2015 год был насыщен новыми актами и законами. В 2016 году стоит ждать новых инициатив по приведению рынка в порядок со стороны ЦБ. Уже сегодня стоит подумать, куда будет двигаться рынок в плане правового регулирования. Михаил Мамута, начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ, приветствуя участников Правового форума,  сказал о том, что у многих игроков есть ощущение излишнего регуляторного давления. Это связано с тем, что долгое время рынок вообще жил в отсутствии всякого регулирования.

«Любые изменения некомфортны в начале. Но когда все уже отработано, все играют по одним правилам, то плюсы становятся очевидными. Прозрачность  позволяет работать спокойно в условиях защищенности всех участников рынка, избавить рынок от «черных кредиторов», активнее развиваться», - считает представитель ЦБ.

На форуме обсудили проект разделения рынка на микрофинасовые (крупные ) и микрокредитные (небольшие) компании, вопросы формирования резервов, перерегистрации МФО, сдачи отчетности, общение с регулятором через личный кабинет, обязательное членство МФО, КПК в СРО с 2016 года. Подробнее все эти вопросы будут раскрыты в ходе конференции. Участники форума суммировали все «узкие» места новых законодательных актов и еще готовящихся законопроектов и подготовили традиционный текст резолюции.

Организатор Конференции: Национальное Партнерство Участников Микрофинансового Рынка (НАУМИР).

Со-организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и члены НАУМИР: Российский микрофинансовый центр, Ассоциация российских банков, ОПОРА РОССИИ, Национальный союз кредитных кооперативов и их объединений «Лига Кредитных Союзов», Союз сельских кредитных кооперативов, НП «Содействие развитию рынку электронных денег», СРО «МиР», СРО КПК «Национальное объединение кредитных кооперативов», Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», ОВС «Народные кассы», Национальная ассоциация ломбардов, СРО КПК «Союзмикрофинанс».

(22 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий