Микрофинансисты оценят свои риски по всем правилам

Информация обновлена: 29.08.2020

Базовый стандарт по управлению рисками в МФО повысит финансовую устойчивость компаний. Банк России утвердил базовый стандарт по рискам для МФО, в документе прописаны четыре вида рисков:

  • кредитный
  • операционный
  • правовой
  • риск ликвидности

В январе 2018 года все игроки обязаны либо принять в штат соответствующего специалиста, либо создать службу управления рисками. «Малыши» (МКК с портфелем займов менее 1 млрд рублей) могут обойтись назначением рисковика, а вот крупные МКК и  МФК должны будут сформировать отдельную структуру.

При этом, если МКК нарастит портфель до искомого 1 млрд рублей, то позаботиться о формировании подразделения по управлению рисками ей придется в течение 3 месяцев со дня получения статуса МФК или до конца календарного года, в течение которого увеличился портфель.

Проверки выполнения требований будут осуществлять СРО. Среди проблем исполнения стандарта называют нехватку специалистов, высокий «чек» за услуги рисковиков. Некоторые МФО наверняка пойдут по пути наименьшего сопротивления,  и назначат  риск-менеджера из числа имеющихся специалистов, то есть делают это фактически «на бумаге».

 Формальное выполнение требований может привести к постепенному сворачиванию деятельности компании. Ранее МФО сами определяли для себя риск-аппетиты. И это приводило к перекосам – были любители наживаться на просрочке, что изрядно испортило имидж целой отрасли. Сегодня все идет к тому, что  МФО становятся на один уровень с банками, контроль рисков – еще одна ступень к цивилизованному рынку.

Контроль рисков означает контроль финансовой устойчивости МФО, а значит, повышение инвестиционной привлекательности компаний.

(20 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий