Ассоциация микрофинансовых организаций «Сибирь» рассказала о своих планах

Информация обновлена: 29.08.2020

Ассоциация микрофинансистов Сибири провела онлайн-презентацию для желающих вступить в ряды сообщества.  31 августа 2018 года состоялась онлайн-встреча представителей МФО с организаторами Ассоциации микрофинансовых организаций «Сибирь», на которой представители ассоциации Алексей Нефедов (ген. директор «Лайм Займ») и Найля Липатова (ген. директор «Бизнес Наставник») рассказали о планах на ближайшее будущее.

Объединение способствует  защите корпоративных интересов, выстраиванию более конструктивного диалога с регулятором, повышению эффективности бизнеса с помощью ресурсов, которыми обладает ассоциация. Как отметили спикеры, ассоциация не является конкурентом СРО, скорее, дополнительной площадкой для решения общих рыночных задач, таких как:

  • лоббирование интересов рынка на самом высоком уровне
  • помощь участникам в организации бизнеса так, чтобы это не вызывало вопросов у надзорных органов
  • исправление имиджа отрасли и так далее

Если СРО регулируются Центробанком, сама выступает своего рода контролером, стоящем на страже соблюдения правил рынка,  то ассоциация более свободна, естественно, в рамках законодательства. Ее деятельность не регулируется Банком России, она может сделать упор именно на помощи своим членам. Еще один момент  - на все собрания, конференции в Москве из городов Сибири, как было отмечено, «не налетаешься». Это и по деньгам, и по времени затратно.

Поэтому получение консультаций в рамках региона – это удобно.  Уже сегодня ассоциация приглашает специалистов узкого профиля для бухгалтеров, руководителей  службы безопасности. Упор делается на конкретике. Нет общих рассуждений, информацию, которую можно найти в интернете не затрагивают. Идет конкретный «разбор полетов». Например, вебинарах по ПОД ФТ производится разбор ошибок, а эта тема сейчас крайне важна для МФО.

Компании могут понять, как исключить легализационные риски на практике, не попасть под санкции Роспотребнадзора. Повышение доверия между участниками рынка – будучи одна из главных задач.  Здоровая конкуренция не исключает сотрудничества в решении общекорпоративных задач.

Информирование своих членов по последним изменениям в сфере микрофинансов, помощь в подготовке тех или иных документов, ответы на вопросы, в том числе запросы регулятору – все это берет на себя ассоциация,  состоящая из представителей рынка.

Ассоциация - своего рода «коллективный разум», который позволяет всем участникам  повысить эффективность бизнеса. Цены на вступление не московские, 1000 за членство, и 1000 – ежемесячный взнос.  Довольно много бесплатных вебинаров.

Организована подписка на журнал «Микрофинансовые организации: Учет. Надзор. Регулирование».  В ближайшее время будет презентован сайт ассоциации, который должен стать «настольной книгой микрофинансиста».

(15 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий