Ожидается нашествие черных кредиторов

Центробанк РФ объявил о новой волне нелегальных кредитных организаций, которая ожидается в самое ближайшее время. Представители сайта Выберу. ру обсудили проблему со специалистами и попытались определить ключевые угрозы.В качестве экспертов были приглашены руководители СРО "Микрофинансирование и Развитие" – Елена Стратьева и Антон Грунтов. 

Эксперты сразу уточнили, что работа "черных" кредиторов – это даже не перспектива, а существующая реальность. Займодавцы-нелегалы обогащаются на доходах граждан уже сегодня, и опасность будет становиться серьезнее с каждым днем.

Стратьева уточнила, что в 2019 году на одну микрофинансовую организацию приходилось по три нелегальных кредитора. Каждый из них представлял собой отдельное лицо или группу лиц, ведущих деятельность вне реестра МФО. В этом году оценить их число затруднительно из-за пандемии коронавируса и оттока большого процента нелегальных кредиторов в онлайн-пространство.

Центробанк не перестает предъявлять микрофинансистам новые требования, поэтому многие белые кредиторы рано или поздно принимают решение о переходе в тень, так как действовать по закону становится все сложнее и обременительнее. Ряды нелегалов пополняются за счет кредиторов, исключенных из государственного реестра добровольно или принудительно, поясняет Стратьева.

Засилье незаконных МФО вовсе не означает, что ситуация выйдет из-под контроля. Истории о беспощадных коллекторах, отбирающих у должников квартиры за незначительную сумму, известны и сейчас. Однако массового характера, скорее всего, они не примут.

Нелегалы и мошенники – одно и то же?

Антон Грунтов объяснил, что чем дальше работа нелегалов выходит за рамки закона, тем больше она уподобляется мошенническим действиям. При этом, и относительно честные нелегалы, и мошенники стараются как можно плотнее освоить онлайн-пространство. 

Грунтов обращает внимание на главную причину этого явления: раньше ушедшие в тень МФО могли спокойно содержать точки обслуживания клиентов, сегодня эта деятельность осложняется работой органов правопорядка и легальными конкурентами, которые сотрудничают с Центробанком по линии пресечения незаконных финансовых услуг. Ко всему прочему, посещаемость подобных офисов в последнее время существенно снизилась по причине мер самоизоляции. Поэтому внимание нелегалов обращено на онлайн-обслуживание физических лиц и самозанятых, реже - юридических лиц и ИП.

Нелегальные кредиторы - угроза для граждан

В интернете “честные” нелегалы и мошенники используют аналогичные схемы, поэтому отличить их становится все труднее. Например, и тем и другим необходима телефонная база клиентов и их персональные данные. И те и другие создают мобильные приложения от имени популярных брендов и размещают их на PlayMarket, в то время как хозяева фирм еще только планируют выпуск своих приложений. Грунтов отметил также, что нелегалы часто маскируются под известные бренды – создают сайты-зеркала, распространяют баннерные ссылки, активно используют тайпсквоттинг (доменные имена, похожие по написанию на названия известных сайтов).

Существенная угроза для граждан при взаимодействии с нелегалами заключается в том, что клиентская база рано или поздно,все равно окажется в распоряжении мошенников. А информация открывает перед злоумышленниками широкие горизонты преступной деятельности – от подделки документов на жилье до оформления кредитов на копии документов.

Оставить комментарий