ООО МФК «Эврика» (входит в ГК «Русмикрофинанс») получила статус МФК

Информация обновлена: 10.09.2020

Опубликовано: 03.04.2017

ООО МФК «Эврика» (входит в ГК «Русмикрофинанс») получила статус микрофинансовой компании (МФК). Соответствующее решение принято Банком России 29 марта 2017 года.  Информация о получении компанией статуса микрофинансовой компании внесена в государственный реестр микрофинансовых организаций.

Отметим, что МФК «Эврика» стала первой компанией из группы «Русмикрофинанс», которая получила статус микрофинансовой компании.

Для получения статуса МФК компании нужно иметь собственный капитал в размере не менее 70 млн рублей. В соответствии с нормами регулирования только компании со статусом МФК могут привлекать инвестиции от физических лиц в размере от 1,5 млн рублей, выпускать долговые ценные бумаги (облигации), а также выдавать займы физлицам в сумме до 1 млн рублей, а также  осуществлять удаленную идентификацию клиентов.

МФК «Эврика» вошла в число 19 компаний, работающих на российском микрофинансовом рынке и получивших новый статус одновременно со вступлением в силу поправок в 407–ФЗ о разделении микрофинансовых организаций (МФО) согласно размеру их капитала на МФК и МКК (микрокредитные компании).

«Начав свою работу в 2011 году, Русмикрофинанс является ровесником рынка микрофинансирования. Усилия регулятора по очищению рынка микрофинансирования от недобросовестных игроков и разделение рынка  на микрофинансовые и микрокредитные компании приведет к его дальнейшему качественному росту и развитию», - прокомментировал Евгений Аболонин, Председатель Совета Директоров, совладелец ГК «Русмикрофинанс». - Получение нового для нас статуса является важнейшей частью глобальной стратегии развития группы компаний: мы работаем исключительно по стандартам Банка России, предоставляем  прозрачную отчетность и являемся членами СРО «МиР».

Еще в 2014 году в одном из интервью я говорил о своем намерении выступить с предложением о разделении рынка МФО на заседании Экспертного совета Госдумы РФ по микрофинансированию, членом которого я в тот момент являлся. Многими участниками рынка это предложение показалось преждевременным, комментарии коллег были отрицательными. Проект долгое время оставался «на бумаге», но теперь разделение рынка состоялось.

Полагаю, что произошедшее разделение значительно очистит рынок и повысит  инвестиционную привлекательность всего микрофинансового сектора».

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(20 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.