При эффективной работе МФО изменится общественное мнение

Информация обновлена: 10.09.2020

16-17 июня 2016 года в Ялте прошла конференция «Рынок и регулятор: практические аспекты взаимодействия», организаторами которой традиционно выступили Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российский Микрофинансовый Центр (РМЦ). Опытом взаимодействия МФО с Центральным банком России поделилась Александра Решетникова, директор департамента по правовым и корпоративным вопросам группы компаний «Быстроденьги».

Александра отметила, что необходимо повышать эффективность регулирования рынка, в чем главную роль призвано сыграть активное взаимодействие. На данный момент уже введены полезные нововведения в коммуникационной практике, как, например, возможность обсуждения проектов нормативно-правовых актов, разработка дорожных карт развития секторов рынка и развитие регулирующего воздействия с учетом обратной связи от субъектов рынка.

«В настоящее время мы сталкиваемся с некоторыми сложностями взаимодействия. К сожалению, отсутствует обратная связь от Банка России по ответам на предписания и существует задержка в издании нормативных актов для исполнения требований закона, – замечает г-жа Решетникова. – Также важно отметить необходимость защиты рынка от негативного воздействия кредиторов, не исполняющих требования закона. Мы уверены, что изменить сложившееся общественное мнение поможет повышение качества работы легальных игроков».

В конференции приняли участие МФО, КПК, ломбарды, профессиональные ассоциации, представители регулятора, общественных организаций и деловых СМИ. Программа мероприятия была представлена в формате прямого диалога между представителями главных управлений Банка России из федеральных округов и участниками всех секторов микрофинансового рынка. В ходе конференции обсуждались практические вопросы взаимодействия рынка и регулятора и проблемы в деятельности микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов, ломбардов, профессиональных объединений и саморегулируемых организаций.

(19 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий