Регулятор порекомендовал возобновить проверки микрофинансовых институтов

Саморегулируемые организации, объединяющие участников микрофинансового рынка, возобновят плановые проверки.

СРО получили письмо от ЦБ, в котором рекомендовано «снять с паузы» проверки микрофинансовых организаций, кредитно-потребительских кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Ранее СРО были вынуждены приостановить некоторые проверочные мероприятия из-за ограничений, связанных с пандемией. Напомним, что членство в саморегулируемых организациях для МФО, КПК, СХКПК является обязательным. СРО помогают участникам рынка вести деятельность с соблюдением всех норм, одновременно осуществляя контроль за деятельностью своих членов, выявляя нарушения и недобросовестные практики.

По словам представителей СРО, полностью проверки не останавливались, работа велась на дистанции. В частности, Айгуль Хайруллина, руководитель СРО МФО «Единство отметила: «Наша СРО полностью проверки не останавливала. Были прекращены выездные мероприятия, дистанционные проверки, продолжались.

Многие МФО в итоге успешно их прошли, несмотря на период самоизоляции. Некоторые компании даже сами просили провести проверку во время пандемии, мотивируя это тем, что наконец-то высвободилось время». Банк России рекомендует возобновить запланированные проверки с учетом ограничений, принятых в том или ином регионе.

Оставить комментарий