«Ренессанс Кредит» начал получать регулярное исследование НБКИ для кредиторов

Информация обновлена: 28.07.2021

Опубликовано: 15.03.2018

«Ренессанс Кредит» начал получать регулярное исследование НБКИ для кредиторов – «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков». В данном обзоре используются два типа индикаторов, характеризующих долговую нагрузку населения: отношение ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к его ежемесячному доходу (или PTI - payment to income) и отношение остатка долга к годовым денежным доходам заемщика (или DTI - debt-to-income).

Разработанная НБКИ уникальная методика определения индикаторов сопоставляет информацию о кредитной нагрузке заемщиков (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т.п.), полученную от 4 100 кредиторов, с данными о доходах граждан с рынка труда. При этом рассчитываемый уровень доходов заемщиков учитывает стаж, профессии и отрасли занятости, а также региональную специфику рынка труда.

Для нашей работы исследование имеет большую практическую ценность. Данные НБКИ дают нам более четкое понимание региональной, отраслевой и возрастной структуры заемщиков, благодаря чему у нас есть возможность точнее прогнозировать риски и оценивать потенциал развития кредитования в различных клиентских сегментах. При этом исследование полезно как в части стратегического планирования, так и в целях корректировки моделей работы в каждой конкретной группе заемщиков. Григорий Шабашкевич, директор департамента управления рисками «Ренессанс Кредит»

Использование данных обзора позволяет кредиторам не только делать максимально точный прогноз по качеству обслуживания долга на ближайшую перспективу, но и дифференцировать сегменты по уровню риска для наращивания обязательств. Таким образом, кредиторы могут осуществлять заимствование, учитывая  кредитные риски и потенциал различных клиентских групп. Это позволяет не допускать чрезмерной долговой нагрузки на заемщиков и минимизировать потери кредиторов. Александр Викулин, генеральный директор НБКИ

НБКИ регулярно исследует долговую нагрузку российских заемщиков с 2014 года. Методика и первые результаты исследования были представлены профессиональным кредиторам, экспертам Банка России и профильных министерств осенью 2014 года и получила высокую оценку специалистов.

Исследование «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков» выпускается два раза в год и предназначено для использования в кредитных подразделениях финансовых институтов для корректировки кредитных политик и для оценки рыночной конъюнктуры.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(16 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.